В воскресенье в 75 субъектах Российской Федерации прошли около 7 тыс. выборов разного уровня, в том числе и в Мосгордуму. "РГ" попросила ведущих экспертов прокомментировать результаты выборов.
Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:
- Прошедшие выборы показали, что "Единая Россия" является исключительной партией в представлении избирателей. Они рассматривают ее как государственный институт, поэтому оказывают ей огромную поддержку. Одновременно растет посткризисная инерционность населения, что говорит об отсутствии глубокой заинтересованности избирателя в модернизации страны. Учитывая политическую стабильность последних лет, избиратель боится перемен и не понимает, зачем они нужны. Это серьезная проблема для "Единой России", поскольку качественные преобразования без реальной поддержки избирателя малоэффективны. "Единая Россия" должна поставить вопрос не об абстрактных цифрах, которые обеспечили ей лидерство по всем направлениям, а о качестве политической поддержки избирателя. Необходимо превратить посткризисного избирателя в сторонника общественно-экономической модернизации.
На уровне московской предвыборной кампании представители партий практически не обсуждали сугубо городские проблемы. Вероятно, это связано с тем, что нынешний мэр Москвы Лужков является символом минимальной надежности для избирателя, пережившего сильный кризисный страх и рассчитывающего на минимальную эффективность работы городских властей.
Вячеслав Никонов, ФОНД "Политика":
- Существенного ослабления позиций "Единой России" не произошло. Единственной угрозой ее репутации стал экономический кризис, однако партия сумела сохранить свою популярность и закрепить за собой статус партии власти. Перед выборами рейтинг "Единой России", поддерживаемой премьером и президентом, был традиционно высоким, поэтому ее лидерство по результатам выборов вполне закономерно.
Выборы в Московскую городскую Думу можно приравнять по важности к выборам в Государственную Думу. Вместе с тем позиции отдельных политических партий по проблемам города освещены практически не были. В этом плане кампания была неинтересной, поскольку существенные городские вопросы не обсуждались.
Дмитрий Орлов, агентство политических и экономических коммуникаций:
- За редким исключением "Единой России" удалось сохранить лидирующее положение в городских и законодательных собраниях, а также региональных парламентах. Следует отметить две ключевые тенденции в партийной жизни страны. Во-первых, консолидированное ослабление позиций "Справедливой России", которой не удалось стать "второй" после "Единой России" партией. Во-вторых, усиление КПРФ, которая продолжает оставаться главным оппозиционным ограничителем доминирования "Единой России". Зюганов заявлял, что его партия вновь будет претендовать на политическую власть и на формирование национальной повестки дня. Однако выйти за пределы своей традиционной электоральной поддержки КПРФ не удалось, хотя результаты выборов для нее в целом лучше, чем в ходе предыдущей кампании.
Предвыборная кампания характеризовалась крайней инертностью. В том числе это касается московских политических сил, включая "Единую Россию". Ключевая ставка была сделана на низкую явку избирателей с расчетом на достижение наилучшего результата. О городских проблемах практически не говорилось, программы всех партий отличались размытостью ("Слово держим - дело делаем"). Со стороны "Единой России" наблюдалась сильная привязка кампании к имиджу московского мэра Лужкова. Политические силы в Москве в целом лояльны главе города, однако партия власти должна формировать собственное лицо, отличное от лица московского мэра. Именно правящая партия должна вести разговор о проблемах коррупции, дорожной сети, монополизма строительной отрасли и целом ряде других проблем. О них должна говорить правящая партия, иначе о них будет говорить оппозиция.