Новости

Новое проявление коррупции - правоохранители стали подкупать друг друга

Многоликая российская коррупция в последнее время стала развиваться не только вширь, но и вглубь, приобретая по ходу просто удивительные формы. Представляете, следователь стал вымогать у участкового милиционера деньги, а прокурор вручил сотруднику органов внутренних дел просто огромную взятку.

Это звучит бредово только на первый взгляд и для тех, кто не анализирует состояние "взаимозачетов" граждан и чиновников.

В Новосибирске на днях отправлено в суд уникальное уголовное дело. Его фигурант - сотрудник Следственного комитета при прокуратуре РФ. Теперь уже бывший следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Новосибирской области Вячеслав Семенов по этому делу обвиняется в покушении на мошенничество с использованием своего прокурорского служебного положения.

Как сообщили "РГ" в Управлении Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, в 2008 году в производстве у Вячеслава Семенова находилось уголовное дело по обвинению простого участкового. По нему сотрудник милиции подозревался в сокрытии преступления. По версии следствия дело было так.

Участковый составил от имени потерпевшей гражданки, заявившей о краже, подложное объяснение. Потом сам расписался в нем, а затем незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Судя по всему, милиционера замучило начальство бесконечным требованием показателей.

Следователь Вячеслав Семенов "милицейское" расследование благополучно завершил, и оно было отправлено в суд. Но там дело, что называется, не прошло, и было возвращено прокурору для устранения недостатков следствия.

Узнав об этом, следователь Семенов заявил участковому, что вернули дело не просто так, а это он договорился с судьей о возвращении, и что судью за благородный поступок необходимо отблагодарить. "Подарком для судьи" оказался телевизор за 130 тысяч рублей. Следователь якобы решил купить его сам, а от милиционера требовалось только передать ему деньги.

Но участковый нужную для "подарка" сумму попросил у местного УФСБ по Новосибирской области. В результате Вячеслав Семенов был задержан с поличным.

А на Сахалине прокурор передал милиционеру очень большую взятку.

Корреспонденту "Российской газеты" в региональном управлении внутренних дел рассказали, как происходил взяточный взаимозачет. Сотрудник областной прокуратуры, который надзирает за работой правоохранительных органов, давал милиционерам незаконные указания. Он добивался от них решения об отказе в возбуждении уголовного дела против руководства компании, которая продала около девяти тонн красной икры, добытой браконьерами. Выходит, что по четным дням прокурор за милицией надзирал, чтобы блюла законы, а по нечетным требовал, чтобы милиция их нарушала.

Оперативники УВД области установили, что для прекращения дела сотрудник прокуратуры передал одному из милиционеров взятку в 100 тысяч рублей. Проверкой материалов сейчас занимаются в следственном управлении.

После этих случаев можно смело констатировать, что коррупция как стихийное бедствие настолько разрослась, что перевалила все мыслимые границы и преграды. В итоге мы дошли до полного маразма, когда правоохранители в разных регионах начали друг другу давать взятки. Это несомненно новый и пока еще неизученный этап развития отечественной коррупции. Одной из версий такого поворота событий может быть мировой финансовый кризис. Потому как в кризис с олигархами или просто богатыми гражданами возникли технические перебои. А с простых обывателей стали брать слишком многие чиновники в погонах и столько, что несчастные уже не могут денежно удовлетворить всех желающих. Вот и приходится нашим правоохранителям фактически "доить" своих. А куда деваться? Кризис - он везде кризис.

Подготовили Нина Рузанова (Новосибирск), Геннадий Емельянов (Южно-Сахалинск), Наталья Козлова