Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

Выход бизнеса

Президент готов рассмотреть сценарии развития России, предложенные предпринимателями

Президент Дмитрий Медведев планирует в ближайшее время провести встречу с представителями РСПП, чтобы услышать их мнение относительно перехода экономики страны из кризисной в стадию развития. Кроме того, на стол главе государства попадут и предложения других предпринимательских объединений, которые он может принять во внимание при подготовке Послания Федеральному собранию.

Глава государства продолжает собирать широкий круг мнений относительно будущего развития России. Как ранее он сам признавался, самые лучшие и передовые идеи обязательно найдут отражение в грядущем Послании Федеральному собранию, которое Дмитрий Медведев огласит в конце октября-начале ноября. Большой поток мнений начал поступать президенту через Интернет, после того как там была опубликована его статья "Россия, вперед!", содержавшая основные тезисы Послания. В понедельник свои предложения главе государства передала "Единая Россия". А теперь Медведев хотел бы выслушать представителей бизнеса. - Мне полезно будет узнать, как большой бизнес предлагает осуществлять стратегию выхода, - заявил глава государства, встречаясь вчера с входящим в руководство РСПП главой "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом.

Вчера же в Доме приемов правительства на Воздвиженке первый вице-премьер Игорь Шувалов по поручению главы государства собрал представителей различных предпринимательских объединений - с той же целью. "Нам поручено в таком составе собраться и обсудить, что мы можем предложить президенту в качестве развития идей модернизации, какие конкретные вещи вы бы хотели от нас услышать и увидеть, как сформированы политические задачи, которые затем будут реализованы либо в действиях правительства, либо принятием федерального законодательства", - начал встречу Шувалов.

"Мы хотим услышать отклик на инициативы президента, связанные с продвижением инноваций, приоритетом развития внутреннего рынка и высокотехнологичных отраслей, - готовность к действиям у президента и правительства есть, мы готовы разработать конкретные предложения, законопроекты, административные процедуры и финансовые стимулы", - добавил помощник президента Аркадий Дворкович.

На встречу пришли руководители компаний, входящих в "ОПОРУ России", "Деловую Россию", РСПП и ТПП. Требования у них были традиционные. От государства они уже не один год ждут благоприятного инвестиционного климата, решения вопросов налогового администрирования, защиты интересов отечественного производителя за рубежом и облегчения условий подключения к инфраструктуре.

Еще один вопрос, волнующий собравшихся, - разнообразные "наезды". Например, так называемые фирмы-однодневки для налоговых органов, утверждают предприниматели, остаются невидимками. Зато проверяющие легко берутся за разработку добросовестных компаний, которые оказались связаны с ними. "Фактически так получается, что мы больше наказываем тех, кто работает по правилам и по закону, а не тех, кто нарушает закон", - согласился помощник президента.

Просили бизнесмены и разграничить компетенцию налоговых и правоохранительных органов по налоговому администрированию и исключить излишнее давление органов внутренних дел. Но это уже требует законодательного решения, организационных мер здесь недостаточно, прокомментировал Дворкович.

Многие вопросы звучали и раньше - месяцами, годами, подвел итоги помощник главы государства. По его словам, не все прошлые решения исполнялись, но с учетом новых приоритетов некоторым перечисленным направлениям будет уделено гораздо больше внимания.

Комментируя итоги встречи, глава "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили признался, что ответов на основные вопросы бизнесмены пока не получили. Как пояснил Дворкович, подробного обсуждения и не предполагалось. Вопросы будут систематизированы, вынесены на совещания в правительстве, и лишь наиболее значимые из них предстанут перед президентом.

Власть Работа власти Госуправление