Новости

14.10.2009 00:10
Рубрика: Экономика

В свою пользу

Депутаты Среднего Урала урезали бюджет в основном по социальным статьям

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили поправки в бюджет-2009.

Прежде всего сокращению подвергли расходы на образование, медицинское обслуживание и меры социальной поддержки. Так, полтора миллиарда рублей недополучат детские дома, училища, техникумы и творческие кружки. Три миллиарда вычли у службы крови и строящегося перинатального центра. На 21 миллион рублей урезаны расходы на выплату пособий детям-инвалидам, на 164 миллиона меньше получат социальные дома-интернаты. "Голодать не будут, но будут жить напряженно", - охарактеризовала их будущее министр финансов Мария Серова. На социальной помощи сэкономили 632 миллиона, а на лечении в стационарах - 1,7 миллиарда рублей.

Пропагандируемое сокращение затрат на госуправление (около 400 миллионов) уступает многомиллиардной экономии на "социалке". К примеру, урезали зарплату депутатам и аппарату примерно на 30 миллионов рублей; в результате среднемесячный заработок рядового депутата уменьшился до 40 тысяч рублей, а спикеров верхней и нижней палат - до 200 тысяч.

Расходы бюджета на достройку и дооснащение роскошного нового здания заксобрания - 224 миллиона - сокращению не подверглись. Да уже и не могли, поскольку были произведены в начале года. В целом строительство здания обошлось областному бюджету, до последнего времени бывшему профицитным, в 1,624 миллиарда рублей. За счет сокращений удалось "выкроить" около 10 миллиардов рублей и еще 11 остались в дефиците. 9,8 миллиарда рублей планируется покрыть за счет кредита из федерального бюджета. За оставшимся миллиардом впервые в своей истории правительство области планирует обратиться к коммерческим банкам. Впервые за последние 15 лет бюджет региона оказался дефицитным.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область