Новости

14.10.2009 00:49
Рубрика: Власть

Выборный вопрос

Депутаты хотят пригласить в Думу главу ЦИК

Депутаты Госдумы хотят узнать о том, как прошел единый день голосования 11 октября "из первых рук".

Вчера на Совете палаты было принято решение пригласить на Охотный Ряд председателя Центризбиркома Владимира Чурова, чтобы он проинформировал думцев о прошедших региональных и муниципальных выборах. Как сообщил спикер нижней палаты парламента, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, такое право у Думы есть. Но приглашение главе ЦИК должно быть направлено заранее, за пять дней до его предполагаемого выступления. Поэтому в ближайшую пятницу депутаты намерены принять соответствующее постановление по этому поводу.

"Было бы полезно послушать, как проходила кампания", - считает Грызлов. Кстати, того же мнения придерживается и думская оппозиция. Однако коммунисты и либерал-демократы настаивали на том, чтобы Владимир Чуров пришел в нижнюю палату парламента еще до 11 октября, когда предвыборная кампания была в самом разгаре и можно было ее скорректировать. Но большинство эту идею не поддержало, увидев в ней ущемление прав непарламентских партий, которые также принимали участие в региональных и муниципальных выборах 11 октября, но не имели такой "влиятельной" площадки для предвыборной дискуссии, как Госдума. Теперь же, по мнению думских "единороссов", самое время поделиться своими впечатлениями о ходе кампании и, возможно, подумать о правке избирательного законодательства - октябрьские региональные и муниципальные выборы дают повод для таких размышлений. По словам Бориса Грызлова, в предвыборной кампании, предшествующей единому дню голосования 11 октября, "те партии, которые считаются оппозиционными, применили новые политтехнологии по раздуванию надуманных скандалов". "Не знаю, в согласованном режиме или это была идея каждой из этих партий", - уточнил Грызлов, отметив, что "эта тема присутствовала на протяжении полутора-двух месяцев" и продолжается сейчас. "Выборы прошли, прошли они с убедительной победой "Единой России", - напомнил спикер. Он признал, что в ходе кампании нарушения избирательного законодательства и установленных процедур все-таки были. И "Единая Россия" "приложила достаточно серьезные усилия", чтобы выявить нарушения со стороны своих оппонентов. "Например, в Астрахани на выборах мэра мы официально зарегистрировали 443 нарушения, - заметил Борис Грызлов. - Эти факты нарушений были правильным образом оформлены, переданы в соответствующие избирательные комиссии и по ним будут дальнейшие решения". Таким же образом лидер думских "единороссов" советует поступать и оппозиции. "Если наши оппоненты кроме несанкционированных митингов тоже предложат какие-то конкретные оформленные протоколы, естественно, их будут разбирать соответствующие избирательные комиссии. Тогда мы посмотрим, есть ли нарушения. Пока мы таких серьезных оформленных протоколов не видели", - заявил Борис Грызлов.

Кстати, депутаты намеревались воссоздать и собственную "жалобную" комиссию по нарушениям избирательного законодательства, подобную той, что действовала в Госдуме третьего созыва. Фракции даже назвали уже своих кандидатов в эту комиссию, но идея почему-то пока так и не была реализована, хотя, казалось, "единороссы" готовы были ее поддер-жать. Правда, лидер парламентского большинства при обсуждении этой идеи счел необходимым напомнить, что "есть процедура, которая предполагает фиксировать все случаи нарушения законодательства о выборах и обращаться в соответствующие избирательные комиссии либо в суды". Именно по этой процедуре в единый день голосования "единороссы" и действовали.

Владимир Чуров может быть приглашен в Госдуму 23 октября, но, по словам Бориса Грызлова, этот вопрос с председателем Центризбиркома пока не обсуждался.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы ЦИК