Новости

14.10.2009 00:17
Рубрика: В мире

Гиблое дело

На месте убийства журналиста Гонгадзе найдены человеческие останки

Расследование убийства Георгия Гонгадзе пополняется новыми, почти мистическими деталями.

Во вторник в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) подтвердили информацию о том, что рядом с местом, где были обнаружены фрагменты черепа Гонгадзе, и на месте его убийства криминалисты нашли останки еще нескольких человек.

Первым о том, что "дело Гонгадзе" пополняется новыми трупами, сообщило влиятельное издание "Зеркало недели". Со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, украинские журналисты рассказали, что на месте захоронения головы журналиста у села Довгалевское (его после ареста указал предполагаемый убийца генерал Алексей Пукач) обнаружены фрагменты двух скелетов. Это были мужчины, предположительно 30-50 лет.

Одновременно в селе Сухолесы, на окраине которого произошло убийство журналиста, в ходе поиска личных вещей, которые могли принадлежать Гонгадзе, милиционеры наткнулись на останки еще шестерых людей, причем один из них - молодой человек или подросток, погиб явно насильственной смертью.

На все возникающие в этой связи вопросы поспешили ответить в ГПУ. Официальная версия оказалась еще более шокирующей: выяснилось, что в сумме в двух местах было найдено не восемь трупов, а двенадцать. Начальник пресс-службы ведомства Юрий Бойченко посетовал, что журналисты используют непроверенную информацию. И рассказал, что, действительно, неподалеку от села Сухолесы найдены останки десяти человек - семи мужчин, двух женщин и одного ребенка. По информации Бойченко, после первоначального визуального осмотра останков эксперты предположили, что захоронению уже 40-50 лет. Впрочем, окончательный вывод будет сделан после современной экспертизы, поскольку нужно учесть и глубину, на которой найдены останки, и особенности почвы.

Но если по поводу захоронения в Сухолесах можно утверждать, что со смертью Гонгадзе оно связано вряд ли (хотя версий, в зависимости от результатов экспертизы, наверняка, будет озвучено немало: от старого кладбища до жертв войны), то с двумя трупами в Довгалевском такой ясности пока нет. О возрасте этой могилы ничего не известно. Известно только, что останки тоже проходят экспертизу в рамках уголовного дела. Дополнительные подробности в пресс-службе ГПУ "Российской газете" дать отказались.

Заметим, что это не первые трупы, которые породило "дело Гонгадзе". Непосредственно с ним связывают в высшей степени странное (двумя выстрелами) самоубийство экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко в 1995 году. При не менее загадочных обстоятельствах умер и бывший глава аппарата МВД и один из главных свидетелей по делу генерал Эдуард Фере: он по неизвестным причинам впал в кому в 2003 году и умер, не приходя в себя полгода назад.

Наконец, "дело Гонгадзе" и сейчас, несмотря на то, что ему уже девять лет, продолжает оставаться фактором внутренней политики. От главного обвиняемого - экс-главы криминальной разведки Алексея Пукача ждут откровений, которые могут стать для кого-то из нынешних украинских политиков приговором. Поэтому в украинском медийном пространстве регулярно появляются сообщения на тему "Пукач заговорил".

В мире экс-СССР Украина Дело об убийстве Георгия Гонгадзе