Новости

14.10.2009 00:07
Рубрика: В мире

Погорел на чистоте

Премьеру Британии пришлось публично постирать свое белье

В Британии разворачивается вторая часть грандиозного спектакля-скандала, посвященного нецелевым расходам депутатов и министров.

На этот раз главным действующим лицом стал премьер Гордон Браун. Его уличили в том, что за последние пять лет он потратил на услуги садовников и домработниц сверх установленного лимита 12 414,5 фунта стерлингов. И теперь глава правительства вынужден публично каяться и давать обещания вернуть в казну неправедно взятые из бюджета деньги.

Впрочем, Браун далеко не единственный, кому придется раскошелиться. Специально назначенный правительством аудитор Томас Легг проверил, как тратили деньги, выделенные на содержание государственных мужей, чиновники и депутаты. После чего направил своим "клиентам" письма с просьбой вернуть незаконно полученные средства.

Так, по мнению аудитора, министры имели право тратить на уборку не более двух тысяч, а на садовника - не более тысячи фунтов ежегодно. Именно по этим двум статьям наблюдается наибольший перерасход денег. Однако встречались и весьма экзотические случаи. Например, теневой министр по делам Уэльса требовала компенсировать ей 4,5 фунта, потраченных на собачьи консервы, а теневой министр высшего образования - 100 фунтов за замену в доме электрических лампочек. Для этих целей будущий член правительства специально вызывал рабочих. Бывшая министр внутренних дел Джеки Смит получила компенсацию в размере 10 фунтов за порнофильмы, которые смотрел дома ее муж. А заодно внесла в список трат расходы на ремонт в доме своей сестры, где, по словам экс-главы МВД, она проводила много времени.

Член парламента, готовивший предвыборную программу тори, оценил ремонт лопнувшей под его кортом трубы в две тысячи фунтов и забрал соответствующую компенсацию. Этот список можно продолжать. Теперь проверявший законность произведенных за последние пять лет расходов аудитор рекомендовал вернуть незаконно полученные от государства деньги. Большинство тех, кто получил "письма счастья", в принципе согласны это сделать - пример помощника мэра Лондона, которого приговорили к тюремному заключению за оплату из госсредств нескольких частных обедов, у всех в Британии на слуху. Впрочем, некоторые депутаты позволяют себе высказывать публичное недовольство. Они сравнивают ситуацию с игрой в футбол, в ходе которой судья внезапно передвинул штангу.

Однако число тех, кто готов молча принять новые правила игры, гораздо больше. Кстати, "письмо счастья" пришло и бывшему премьеру Тони Блэру. Но тот, если верить подписанной аудитором бумаге, никаких денег государству не должен.

А что же действующий глава правительства? Журналисты выяснили, за что Брауну придется вернуть деньги. Наибольший перерасход за последние пять лет премьер допустил по статье "уборка" - 10 716 фунтов. На услуги садовника Браун потратил сверх установленного лимита 302,5 фунта и еще 1396 фунтов составил счет за покраску и дизайнерские услуги в квартире, оказанные в апреле 2006 года.

Многомиллиардный дефицит британского бюджета с помощью таких возвратов покрыть, конечно, невозможно. И даже затеянная правительством распродажа государственного имущества положение вряд ли спасет. Но сам Браун считает, что, выполнив рекомендацию аудитора и публично вернув незаконно полученные деньги, он способствует возвращению доверия к правительству. А значит, сможет в случае поражения лейбористов на выборах уйти в отставку с чистой совестью.

Между тем

Другие министры, правда, на условиях анонимности, считают, что, открыв дискуссию о компенсациях, премьер совершил чудовищную ошибку. Эти публичные покаяния с возвратом денег в бюджет не помогут лейбористам удержаться у власти. И лишь, напротив, усугубят ситуацию.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун