Новости

14.10.2009 00:06
Рубрика: Происшествия

Не спрятались

Названы имена террористов, пытавшихся взорвать президента Ингушетии

Вчера стали известны подробности по одному из самых громких преступлений этого года - покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По заявлению официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, установлены не только исполнители этого теракта, но и организаторы.

По версии следствия, к покушению на президента Ингушетии, совершенному 22 июня нынешнего года, причастны члены незаконного вооруженного бандформирования Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые были уничтожены через два дня после покушения. В августе были уничтожены еще двое исполнителей - Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов. Как минимум еще двое - идеолог экстремизма Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский, который, по данным следствия, является одним из организаторов преступления, а также Магомед Цокиев объявлены в розыск. Эти бандиты сейчас находятся на территории Северо- Кавказского региона. Спецслужбам точно известно, в какой банде они на постое. Кроме того, он сообщил, что следствию удалось установить связь между покушением на главу республики с последующим громким преступлением - взрывом в Назрановском РОВД. Задержанный Масхуд Чибиев рассказал следователям, кто и кому давал команду провести эти теракты.

Сейчас Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу, которое ведет расследование дела о покушении, проверяет данные о причастности нескольких жителей Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии к покушению на Евкурова и другим преступлениям. Были среди организаторов теракта и иностранные наемники. В их числе - уроженец Алжира некто "доктор Мухаммед". Известно, что он был направлен "Аль-Каидой" в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане.

Покушение на президента Ингушетии было совершено в районе Насыр-Кортского округа Назрани - в автомобиль главы республики врезалась начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой находился террорист-смертник. Позднее стало известно, что мощность взрывчатки, заложенной в автомобиль, составила около 70 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Кокиев Мустафа. Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров были доставлены в больницу.

Вчера также стало известно, что следствию удалось установить участников преступной группы, причастной к убийствам в 2007-2008 годах мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера правительства Северной Осетии Казбека Пагиева, начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а также еще пяти человек, и покушениям на убийство руководителя администрации главы Северная Осетии Сергея Такоева и еще четырех человек. В преступную группу, которой руководил некий Олег Гагиев, входило 11 бандитов. Некоторые из них уничтожены, шестеро объявлены в федеральный и международный розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Покушение на президента Ингушетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники