Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

40 миллиардов за идею

Столичные власти поддержат предпринимательство в инновационной сфере

С непривычной для себя ситуацией столкнулись московские власти. "Мы готовы финансировать идеи малых и средних предприятий, работающих в инновационной сфере, да вот беда - проектов нет", - признался вчера журналистам руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев.

И в самом деле. Из 320 тысяч малых предприятий, имеющихся в мегаполисе, инновационных всего 1,6 тысячи или 0,5 процента. Впрочем, в целом по России ситуация немногим лучше. Как сообщил на заседании правительства Москвы директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров, в стране таких предприятий не более 30 тысяч, что составляет около 2 процентов от общей доли субъектов малого предпринимательства. По его словам, к 2020 году планируется увеличить эту цифру в десять раз.

Московские власти решение этой проблемы не хотят откладывать так далеко. Программа мер, обсуждавшихся вчера на Тверской, 13, рассчитана на 2010-2012 годы. "Бизнес в условиях кризиса денег на инновации не даст, а если сейчас не заниматься этим направлением, то мы никогда не выйдем на конкурентоспособный уровень", - заявил Юрий Лужков. Он считает, что власти должны поддерживать генерацию экономически: "Нужны точные особые меры".

Как известно, эту работу столица начинает не с чистого листа. Бюджетом Москвы 2009 года на поддержку малого предпринимательства выделено 2 миллиарда рублей, да еще миллиард поступил из федерального бюджета. Помощь из этих денег может получить фактически каждый предприниматель. Кто-то - 350 тысяч в виде стартового капитала на основание своего дела, кто-то - в виде погашения половины процентной банковской ставки на кредит... Специально для инновационных предприятий создано свыше 20 технопарков и бизнес-инкубаторов, еще не менее 1,2 миллиона квадратных метров площадей будет введено в ближайшее время. Образованы городом и два венчурных фонда общим объемом капитализации 1,6 миллиарда рублей.

Но сейчас масштаб содействия инновационному малому бизнесу предполагается совершенно иной. Для того чтобы решить самую сложную проблему предприятий этой сферы - сбыта их продукции, правительство Москвы обязало все городские структуры 10 процентов своих закупок осуществлять именно из числа инновационных изделий. Эта норма вступит в действие в 2011 году. Благодаря ей малые фирмы получат из столичного бюджета не 2, как сейчас, а 40 миллиардов рублей. Предложить же городскому хозяйству они могут кое-что и сейчас. Например, добавки из современных материалов в краску для нанесения разметки на дорогах или новые наполнители смеси, используемой для ремонта дорожного полотна. Городские службы отказываются покупать их сейчас, потому что они дороже. А то, что прослужат намного дольше и это в конечном счете приведет к экономии, в расчет не берется. Новый порядок закупок вынудит их использовать более современные материалы и одновременно поддерживать предприятия- производители.

Учитывая, что инновационная продукция в первые годы после освоения всегда дороже, руководитель департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев предложил городу выйти также с законодательной инициативой, которая позволит инновационным предприятиям получать заказы в ходе конкурсов не ежегодно, как сейчас, а сразу на три-пять лет, что также было поддержано.

Особый акцент в этой работе, подчеркивалось на заседании столичного правительства, будет сделан на малые предприятия, создаваемые при вузах, что стало сейчас возможно благодаря принятию федерального закона N 217. Как пояснил Михаил Вышегородцев, чиновники уже встречались по этому поводу с ректорами московских вузов и обсудили, кому из них какая конкретно нужна помощь.

По мнению мэра, может поддержать инновационную сферу и государство - прежде всего в деле патентования разработок. Дело в том, что именно из-за высокой стоимости патентования (10-15 тысяч евро как минимум) многие идеи, которые генерируются в России, оформляются патентами на Западе. В результате они утекают из родной страны бесплатно, а могли бы приносить доход не меньший, чем приносят нефтедоллары.

Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва