Новости

14.10.2009 00:10
Рубрика: Власть

Лидеры и партнеры

Дмитрий Медведев принял Хиллари Клинтон

Вчера в Москве прошло первое заседание совместной российско-американской комиссии, образованной президентами двух стран под их непосредственным патронажем еще в июле этого года, когда Россию с визитом посещал хозяин Белого дома Барак Обама.

На первое заседание в российскую столицу из США приехала целая делегация во главе с госсекретарем Хиллари Клинтон. После переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в загородной резиденции "Барвиха" ее принял и президент Дмитрий Медведев.

"Наше сотрудничество с новой администрацией США выходит на высокий уровень", - заявил российский лидер. К таким выводам он пришел в том числе после недавней поездки в США, где принял участие сразу и в очередной сессии Генассамблеи ООН, и в саммите G20, а заодно успел провести переговоры со своим американским коллегой. Все эти встречи, подчеркнул Медведев, показали наличие совместного настроя на поиск ответов на самые актуальные и сложные вопросы.

- Мы их откровенно и заинтересованно обсуждаем - ближневосточное урегулирование, Иран, Северную Корею, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений, - обозначил круг совместной работы глава российского государства.

Впрочем, только этими вопросами общие интересы не ограничиваются. Например, на днях главы внешнеполитических ведомств России и США вместе находились в Цюрихе, где Армения и Турция искали компромиссы для возобновления дипломатических отношений. "Я считаю, что это хороший пример по координации международных вопросов", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Хиллари Клинтон в ответ выразила удовлетворение тем, как стартовала работа российско-американской комиссии, которая призвана работать по основным вопросам, оговоренным летом президентами. "Важные вопросы, по которым Россия и США должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир смог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества", - отметила она.

- Мы с нетерпением ждем расширения и углубления стратегических отношений с Россией, - обозначила госсекретарь США позицию своей страны в диалоге с Москвой.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Россия и США