Новости

14.10.2009 18:55
Рубрика: Культура

Премия "Дебют" объявила свой "длинный список"

Лонг-лист независимой литературной премии "Дебют-2009", которой награждаются писатели не старше 25 лет, объявили в среду, сообщает РИА Новости.

В лонг-листе десятого, юбилейного "Дебюта" оказалось 114 позиций, но 110 авторов - четыре человека участвуют в двух номинациях. Как отметили организаторы, в этом году получился чуть ли не "самый сильный лонг-лист за десять лет существования премии, поэтому, вместо 100 авторов, как изначально планировалось, в список вошли 110". В связи с этим, жюри предстоят серьезные баталии, прежде чем определятся финалисты. Конкурс на соискание премии проводится по номинациям "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Эссеистика".

Планируется, что шорт-лист будет объявлен 17 или 18 ноября. По предварительным подсчетам жюри, в номинации "Крупная проза", "Эссеистика" и "Драматургия" останутся по три финалиста (в лонг-листе - 17, 17 и 14 авторов в каждой номинации соответственно) , а в "Малой прозе" и "Поэзии" - по четыре финалиста (в лонг-листе - 31 и 35 авторов соответственно).

Лауреаты получат гонорар по 200 тысяч рублей каждый на торжественной церемонии победителей, которая состоится в середине декабря.

Председателем жюри премии "Дебют" этого года стал Дмитрий Бак, в состав судейской коллегии также вошли Ирина Ермакова, Александр Ильичевский, Захар Прилепин и Михаил Угаров.

Культура Литература Премия "Дебют" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники