Новости

14.10.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Депутат, он же - подсудимый

Бывший глава Токсовского городского поселения Василий Пахомов, победивший на муниципальных выборах 11 октября, через сутки после победы был осужден на 7,5 года колонии строгого режима.

В феврале 2008 года Василий Пахомов, занимавший тогда должность главы муниципального образования "Токсовское городское поселение" Всеволожского района, был задержан правоохранителями за попытку получить взятку через посредника. Свою помощь в выдаче разрешения на строительство шестнадцати коттеджей в Токсово чиновник оценил в 300 тысяч долларов. На время следствия его отпустили под подписку о невыезде.

В скором времени Василий Пахомов сложил с себя полномочия главы Токсово, однако продолжал занимать должность председателя Совета депутатов того же муниципального образования и участвовать в муниципальных выборах самовыдвижением. В понедельник стало известно, что он победил, набрав 54 процента голосов избирателей. Но уже на следующий день Ленинградский областной суд вынес приговор по ч. 3 ст. 30, п.п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ - "Покушение на получение взятки должностным лицом через посредника в крупном размере". Пахомов осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать муниципальные должности сроком на три года. Новоиспеченный депутат был взят под стражу в зале суда.

Как сообщает старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ Светлана Есенькова, адвокат Василия Пахомова собирается подавать кассационную жалобу. По мнению защиты, в данном случае более уместна статья "Мошенничество".Сейчас Пахомов находится в СИЗО.

- В настоящее время мы разбираемся, выдавать ли Пахомову депутатский мандат, консультируемся по этому поводу с прокуратурой и другими органами. Что же касается депутатской неприкосновенности, то она не распространяется на депутатов, представляющих органы муниципального образования, - заключает председатель облизбиркома Владимир Журавлев.

Происшествия Правосудие Суд