Новости

14.10.2009 00:20
Рубрика: Экономика

Как "окучивают" картошку

Корреспондент "РГ" попытался найти в сезон дешевые овощи-фрукты

Подмосковные сады ломятся от яблок, а на полях, как заявляют столичные власти, созрел отменный урожай картошки, капусты, моркови и лука. Оптовики, по данным столичного департамента продовольственных ресурсов, уже запаслись на зиму 120 тысячами тонн витаминной продукции. Но тем не менее в самый разгар сезона цены на овощи и фрукты не радуют. Корреспондент "РГ" попыталась в разгар сезона найти в Москве дешевую плодоовощную продукцию. И вот что получилось.

-Берем яблоки - вкусные, сочные, только что с дерева, - зазывает покупателей бойкая продавщица на рынке рядом с метро "Бибирево".

-И почем?

-40 рублей. Возьмете пять килограммов - отдам дешевле.

-Помилуйте: нынешний год ведь яблочный. Откуда такие цены?

Женщина лишь руками разводит. Говорит, из Брянска приехала с мужем, 400 километров пути. Дорога, аренда места на рынке, проживание в столице. Затраты надо оправдать.

Такой же логики придерживаются, похоже, и другие торговцы. Российские помидоры стоят 50-55 рублей, крымские - 40, среднеазиатские - до 150. Картофель - 20 рублей, морковь -33, лук -35, капуста - 22... Цены на импортные продукты порой даже ниже, хотя их тоже доставили не из соседнего двора. Например, голландские яблоки - за те же 40 рублей. Турецкий виноград - 55-58 рублей (на рынке молдавский - от 50 до 70 рублей).

Чуть ниже цены на ярмарках выходного дня. Например, в самом центре Москвы - в Троилинском переулке рядом с Арбатом - картофель стоит на два рубля дешевле, чем в среднем по Москве. По словам руководителя управления по координации работы рынков столичного департамента потребительского рынка и услуг Ларисы Стрельниковой, сегодня в городе работает 181 ярмарка выходного дня, 52 из них - со вторника по воскресенье. "В целом продукты на них дешевле на 5-15 процентов", - поясняет Стрельникова.

"Давайте вместе посчитаем и определим, насколько обоснованы сегодняшние цены, - предлагает первый заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой. - Возьмем, к примеру, картофель. Производители оценивают его в 7 рублей - по такой цене город закупает его для социальной сферы. Но в магазины и на рынки плодоовощную продукцию поставляют оптовики. Берет он в аренду "газель" (в сутки это обойдется не менее 5 тысяч рублей), загрузит в нее примерно тонну картошки. Вот уже получается, что к цене каждого килограмма надо добавить 5 рублей. Цена выросла до 12 рублей. А еще надо учесть зарплату продавцам - в среднем 1,5 тысячи в день. Если в сутки продается 300 килограммов картошки, то после нехитрых расчетов придется прибавить еще 5 рублей. Итого - 19 рублей. Это цена розницы. Именно по такой стоимости сегодня в среднем в столице и продается картофель". Ольховой считает, что данная цена вполне оправданна.

Непосредственные производители с этим категорически не согласны. "На пути любого овоща от грядки до прилавка стоят три-четыре посредника, - говорит гендиректор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. - И каждый, оценивая свой вклад, увеличивает стоимость товара на 20, 30, 50 процентов. В итоге накрутки могут доходить до 200 процентов!" По мнению Натальи Роговой, защитить непосредственного производителя, а также покупателей от необоснованного роста цен может закон о торговле, который вот уже два года зреет в недрах Госдумы. "Если там останется статья, где будут прописаны максимальные торговые накрутки, скажем, не более 25 процентов, тогда государство получит реальную возможность контролировать ценовую ситуацию".

"Основная проблема в искусственном взвинчивании издержек, - полагает доктор экономических наук Никита Кричевский. - На столичных рынках процветает коррупционный монополизм. Продавцы - вернее, те, кто стоит за ними, договариваются продавать по одной цене - средней, чтобы оказаться примерно в равном положении. Это можно называть картельным сговором. Если кто-то начнет продавать дешевле - в ход идут "административные" методы воздействия, сопротивляться которым невозможно".

По мнению председателя Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктора Семенова, крупные реализаторы давно и надежно "окучены" импортом. Поэтому они и демпингуют.

...Обойдя пять крупных сетевых магазинов, в шестом корреспондент "РГ" нашла-таки дешевый овощ. Белокочанную капусту под вывеской "Товар дня". Всего по 6,99 за килограмм. Правда, эта цена продержалась ровно два дня. После этого капуста стала стоить, как и везде, - больше 20 рублей за килограмм. Как в известной юмореске: вчера была не очень свежая, но по три, а сегодня свежая, но по пять. Впрочем, борщ и из дешевой капусты получился неплохим.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва