Новости

Сегодня депутаты Госдумы намерены позаботиться о новогоднем подарке для российских пенсионеров.

Думцы по предложению правительства будут править бюджет Пенсионного фонда 2009 года, чтобы пенсионерам, которые получают пенсию с первого по десятое число месяца, за январь 2010 года она была выплачена заранее - уже в декабре 2009 года.

Как известно, вся первая декада января - это сплошной праздник, новогодние каникулы. И оставить на это время пенсионеров без денег было бы несправедливо. Тем более что те из них, кто заработал свой трудовой стаж в советский период, с 1 января будущего года могут рассчитывать на существенное повышение пенсии. Поэтому, по словам Бориса Грызлова, предлагается увеличить объем Пенсионного фонда 2009 года, чтобы пенсионеры смогли получить свою увеличенную пенсию уже в конце декабря.

Сегодня в Госдуме очередной "правительственный час". На этот раз народные избранники намерены рассмотреть состояние промышленного комплекса России и меры по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики, а также проанализировать ход реализации закона "О техническом регулировании". Ожидается, что с информацией по этим темам на Охотный Ряд придут министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также руководители "Ростехнологии" и Внешэкономбанка. "Вопросов много, - отметил Борис Грызлов. - Наверное, принципиально то, что второй год уже мы реализуем "Стратегию-2020" и один из главных моментов - это рост производительности труда в 4-5 раз. Но за полтора года мы не наблюдаем роста производительности труда". По мнению спикера, существенный рост производительности труда можно получить только при внедрении новых технологий. Депутатам хотелось бы узнать, что для этого делается.

Депутатов прежде всего интересует фармацевтическая промышленность. "Вопрос на прошлой неделе обсуждался в Зеленограде, - напомнил Грызлов, - и вывод плачевный: если в советское время мы занимали достаточно весомую долю мирового рынка по производству лекарств, сбыту лекарств, то сейчас мы не только потеряли позиции на мировом рынке, мы практически ушли с внутреннего рынка". "Вопрос достаточно серьезный", - подчеркнул спикер, отметив, что минпром этой темой не занимается вообще.

"Возможно, минпромторг - слишком крупная структура, которая вынуждена заниматься сразу всеми отраслями страны", - предположила первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Она считает, что "было бы логичнее передать регулирование фармацевтической и медицинской промышленности министерству здравоохранения и соцразвития, где работают специалисты в этой сфере". Однако в любом случае, по ее словам, "в фармацевтической сфере необходимо в сжатые сроки наводить порядок". "Сейчас необоснованно велика роль дистрибьютеров фармацевтического сектора, превратившихся из простых логистических операторов в ключевых игроков рынка и "операторов" коррупционной составляющей, - заявила Яковлева. - Обилие дистрибьютеров, "дочерних" компаний западных поставщиков, разного рода промежуточных звеньев между производителем и потребителями значительно повышают цены на лекарства". "Необходимо систематизировать фармрынок, очистить его от лишних участников, сократить путь препаратов от завода до аптеки. Но самая главная задача на перспективу - возрождение отечественной фарминдустрии, создание механизмов защиты российского производства лекарственных препаратов, государственная поддержка отрасли, повышение ее конкурентоспособности и вывод на международный уровень", - сформулировала позицию "единороссов" на сегодняшнем "правительственном часе" Татьяна Яковлева.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума