Новости

Хотя голосование на региональных выборах закончилось в воскресенье, в партиях продолжают выяснять отношения как внутри себя, так и с бывшими конкурентами.

Вчера в ходе заседания фракции КПРФ в Госдуме стало понятно, что партия всерьез готова рассмотреть для себя вопрос о непризнании итогов выборов в Мосгордуму. Глава московского горкома коммунистов Владимир Улас заявил, что у партии есть огромная доказательная база о нарушениях на выборах: "Нас-то, может быть, шкурно этот результат с двухпартийной Мосгордумой и устраивал бы, но результаты настолько искажены, что здесь речь должна идти не о частном интересе".

И все же без этого интереса никак. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что еще остается открытым вопрос с четвертым мандатом (коммунисты набрали в Москве голосов на 3, 41 места): "Мы не смогли защитить в столице свой результат, наблюдателей на участках хватило, а вот массовых протестных выступлений - нет". В то же время куратор юридической службы в ЦК КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что, хотя коммунисты и готовы судиться, поскольку "результаты по нескольким участкам могли решить судьбу четвертого мандата", он считает маловероятным, чтобы КПРФ отказалась от уже полученных мандатов: "Мы их честно заработали, а если оппозиционная партия, как, например "Яблоко" или "Патриоты России", уходят из парламента, то ее возможности вести борьбу снижаются до минимума". Окончательное политическое решение по этому вопросу примут на президиуме ЦК завтра, в четверг.

Судиться будут и "яблочники", в МГД не попавшие. Кроме того, четверо членов партии обратились с заявлением к председателю Сергею Митрохину с предложением уйти в отставку после выборов. Любопытно, что двое из них, зампреды в московской парторганизации Анатолий Рабинович и Семен Бурд, еще на прошлой неделе заявляли о готовности уйти из партии, правда, в аппарате "Яблока" не были готовы подтвердить получение этих заявлений.

Подробно ситуация по выборам будет обсуждаться на бюро "Яблока" в субботу. А сам Митрохин прокомментировал ее "РГ" следующим образом: "Любой человек может к нам прийти и уйти, мы никого не держим. У меня с ними нет никакого конфликта. Знаете, если идет бой, бывает, что у одного человека в танке начинаются проблемы - штаны намокают, например, так вот такие слабонервные были и в нашей очень жесткой кампании, которую мы вели на выборах в Мосгордуму, - это их проблема, мы к ним, как гуманисты, относимся сочувственно. У нас отняли голоса на выборах в пользу одной партии, если это вообще можно считать выборами, и вот теперь Бузин, Бурд и примкнувший к ним Рабинович хотят меня выдавить из "Яблока", но людей, которые струсили во время боя, никто всерьез слушать не будет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Партии КПРФ Партии "Яблоко"