Новости

14.10.2009 00:04
Рубрика: В мире

Боковое зрение

Ирина Бокова будет руководить ЮНЕСКО, опираясь на полученные в МГИМО знания
Текст: Дмитрий Горохов (соб. корр. ИТАР-ТАСС в Париже - для "РГ")

На этой неделе в жизни посла Болгарии во Франции Ирины Боковой произойдут два знаменательных события.

В четверг, 15 октября, Генеральная конференция ЮНЕСКО по рекомендации исполнительного совета рассмотрит ее кандидатуру на пост генерального директора крупнейшей в мире организации. Днем раньше, в среду, международный дипломат N 1 мысленно вернется в студенческие времена: очередную годовщину отметит ее альма-матер - российский дипломатический университет МГИМО. О планах и ожиданиях в канун событий Ирина Бокова рассказала в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

- Госпожа Бокова, исполнительный совет ЮНЕСКО рекомендовал вас на пост генерального директора. Какое место займет в вашей новой работе во главе международной организации содействие диалогу цивилизаций?

- Диалогу между культурами, цивилизациями принадлежит очень важное место в работе организации. Ведь ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - создана как раз для того, чтобы, как записано в уставе, строить мир в умах людей.

В сегодняшнем мире контакты, взаимное уважение разнообразных культур, религий, этносов особенно важны. В своей программе, которая была озаглавлена "ЮНЕСКО в глобальном мире. Новый гуманизм ХХI века", я поставила в качестве одной из главных именно задачу развития диалога между культурами, между цивилизациями.

- Вы первый генеральный директор, который свободно владеет большинством рабочих языков ЮНЕСКО - русским, французским, испанским, английским... Какое значение вы придаете многоязычию в мультиполярном мире?

- Многоязычие, как мне представляется, очень важный вопрос. Ведь это уважение к своему родному языку и к языкам других. В ЮНЕСКО эта проблема обсуждается еще и потому, что существует много языков, которые исчезают или не используются так часто. Эта область связана также с образовательными системами. Нет сомнения, в сегодняшнем глобальном мире это принципиальная задача.

- Это требование верно и для славянских языков, общее наследие которых представляет миру Форум славянских культур...

- Разумеется, это в полной мере касается и славянских языков, потому что языки наших стран вносят большой вклад в европейскую, мировую цивилизацию. Я, как посол Болгарии во Франции и постоянный представитель моей страны в ЮНЕСКО, несколько месяцев тому назад организовала очень интересную, как мне кажется, выставку, посвященную славянской азбуке. Эта азбука - наш вклад в культуру человечества.

- Какими будут ваши самые первые шаги во главе крупнейшей международной организации? Ведь в ЮНЕСКО на одну страну больше, чем в ООН. С чего вы начнете свою деятельность?

- Самая главная задача - это послание толерантности и диалога ко всем регионам мира. Сейчас важно по-новому взглянуть на роль ЮНЕСКО, ее возможности объединить регионы.

Мы видим, что глобализация, всеобщий экономический кризис имеют также морально-этические стороны. Увеличивается разрыв между бедными и богатыми в государствах, в регионах, внутри обществ. Углубляются конфликты, существуют нетерпимость, экстремизм.

Мне кажется, что роль ЮНЕСКО именно в том, чтобы в мире стало больше толерантности. Это должно стать очень сильным посланием: мы все имеем свои обязанности, что касается большей терпимости.

Предстоит, конечно же, сосредоточиться на основных областях мандата ЮНЕСКО. Это прежде всего образование, которое особенно необходимо в условиях сегодняшнего кризиса.

Важные задачи - в сфере культуры, сохранения ее наследия - материального, нематериального.

Мы должны также сделать ставку на науку. Ведь ЮНЕСКО, на мой взгляд, может еще многое сделать для решения проблем, связанных с изменениями климата. Здесь у организации особая роль, учитывая ее деятельность в области науки.

Многое также надо сделать и на направлении международной кодификации.

- В канун вашего вступления в новые обязанности Московский государственный институт международных отношений отметит свое 65-летие. Какие пожелания вы адресуете по этому случаю своей альма-матер?

- Прежде всего хотела бы высказать свою благодарность. Я очень высоко ценю уровень образования, преподавания в этом институте. МГИМО меня многому научил: думать, размышлять... Студенческие годы останутся в числе самых лучших лет как пора юности. И, конечно же, мои самые сердечные приветы преподавателям МГИМО.

Досье "РГ"

Ирина Бокова, окончившая факультет международных отношений МГИМО в 1976 году, - профессиональный дипломат. Работала в болгарском постоянном представительстве при ООН, возглавляла МИД страны. В последнее время - посол Болгарии в Париже и постоянный представитель в ЮНЕСКО.

Бокова станет первой женщиной во главе ЮНЕСКО. На протяжении всей истории организации, основанной после Второй мировой войны и сменившей за это время девять генеральных директоров, главный кабинет в парижской штаб-квартире занимали только мужчины.

Сейчас ЮНЕСКО объединяет 193 страны в ранге полномасштабных участников и еще шесть - в качестве ассоциированных членов. Именно ей принадлежит роль главного хранителя мирового культурного наследия.

Первая леди на посту главы ЮНЕСКО, родившаяся в Софии 12 июля 1952 года, родственными узами связана с "четвертой властью". Она дочь видного болгарского журналиста Георгия Бокова, возглавлявшего газету "Работническо дело", агентство "София-Пресс" и Союз журналистов Болгарии. Ее старший брат Филип Боков, также выпускник МГИМО, руководил национальным телевидением.

В мире Европа Франция В мире Европа Болгария