Новости

14.10.2009 00:10

Ракетный пояс России

К 2017 году создадут новую ударную стратегическую группировку

До конца года новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Об этом заявил командующий РВСН Андрей Швайченко.

В первую очередь грозным комплексом перевооружат Тейковскую дивизию в Ивановской области. Она давно превратилась в объект повышенного внимания разведок всех стран. Дело в том, что соединение уже несколько лет оснащают подвижным грунтовым "Тополем-М". Один такой полк стоит на боевом дежурстве. Второй доведут до штатного состава в ближайшие пару месяцев. Усиление Тейковской дивизии многоголовой ракетой превратит ее действительно в грозную силу. А в Татищевском соединении под Саратовом полным ходом перевооружают "Тополем-М" шестой по счету полк. В 2010-м он также приступит к несению боевого дежурства.

- Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 шахтного и мобильного базирования новые ракеты составят основу ударной группировки РВСН, - подчеркнул командующий. - Упор будет сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года комплексы с продленными сроками эксплуатации ограничивались 20 процентами, а новые достигли 80 процентов.

Тем временем стратегические ракетчики уже демонстрируют свою готовность эффективно воевать в обновленном виде. В только что закончившихся учениях Владимирской армии РВСН участвовали более 6 тысяч солдат и офицеров. Они отрабатывали, в общем-то, традиционный для "стратегов" сценарий. Сначала в штабах, на узлах связи и в несущих боевое дежурство расчетах объявили тревогу. Затем в поле вывели Йошкар-Олинскую дивизию. По легенде это соединение попало под массированный удар противника, и командирам надо было организовать ракетно-ядерный ответ своими "Тополями". Разумеется, реальных пусков никто не производил, дело ограничилось условной стрельбой. Но все равно получилось неплохо. Андрея Швайченко особенно порадовала слаженность в системе управления войсками и надежность техники. Совершить многокилометровый марш и быстро развернуть подвижные ракетные комплексы - задача чрезвычайно сложная. Не стоит забывать, что все действия наших "стратегов" пытаются круглосуточно отслеживать на Западе. А во время учений группировку спутников-шпионов обязательно наращивают. Однако ракетчики давно научились скрытности. В ход идут не только современные маскировочные средства и радиоэлектронное подавление разведывательной аппаратуры, но и обычная смекалка. Например, колонные пути для проезда ракетных комплексов по возможности прокладывают в местах, где с воздуха и из космоса трудно распознать дорогу. А временные позиции всегда маскируют под естественный природный фон. Что это дает, можно судить по реальным и не столь давним событиям. Скажем, генерал Швайченко вспомнил, какой проблемой для американцев стала скрытность иранских ракет во время конфликта в зоне Персидского залива.

В августе в американских ВВС сформировали новую структуру - командование глобального удара. Тогда же появились сообщения, что переданные в его ведение стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты могут снарядить обычными боеприпасами. Этот шаг, по мнению российского генерала, существенно подорвет международную безопасность.

- Существующие средства обнаружения и предупреждения о ракетном нападении не позволяют различать, чем оснащена стартовавшая ракета - ядерным или обычным боезарядом. Это может поставить человечество на грань ядерной катастрофы, - заявил Андрей Швайченко.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Оружие XXI века