Новости

14.10.2009 00:16
Рубрика: Происшествия

Избитый репортаж

Журналистское перо оказалось сильнее тяжелого кулака

Практически не работающая статья УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов нашла свое применение в Краснодаре, где мировой суд вынес приговор по делу о нападении на репортеров местной телекомпании.

В ноябре прошлого года в процессе выполнения редакционного задания были избиты журналисты муниципальной телекомпании "Краснодар". На один из оживленных перекрестков кубанской столицы репортеры примчались, узнав из официальных источников, что на пешеходном переходе сбили женщину с коляской. Но не успели приступить к сбору материала, как подскочили крепкие парни и потребовали прекратить съемку, а один из разгневанных мужчин разбил видеокамеру и отобрал кассету с записью. Досталось и журналистам. По словам корреспондента Ирины Кизильбашевой, ее наотмашь ударили по губам корочкой красного цвета. Девушка попыталась разглядеть удостоверение, но его быстро спрятали. А на обещание вызвать милицию журналист услышала, что мы, мол, сами милиция.

К моменту прибытия съемочной группы машина "Скорой помощи" увозила с места ДТП пострадавшую женщину. Очевидцы успели рассказать журналистам, что она переходила дорогу с 4-месячным ребенком в коляске и была задета несущейся иномаркой. Коляску откинуло на обочину, а мама получила ушиб ноги. Однако впоследствии отказалась от претензий к водителю автомобиля, заявив правоохранителям, что "просто упала, ударившись ногой о бордюр". Так что уголовное дело по факту ДТП вообще не возбуждалось. Как предполагают репортеры, владельцу иномарки удалось заключить с пострадавшей мировую, но тут появились нежелательные свидетели с видеокамерой...

Сначала следствие, а потом суд установили, что тележурналистам помешали вести съемку трое мужчин - студент Кубанского государственного университета Левон Позоян, безработный Владимир Ковальчук и бывший заместитель командира роты полка ДПС Игорь Шумейко: последний рапорт об увольнении из органов внутренних дел подал сразу после инцидента. Обвиняемые категорически отрицали свою связь с владельцем иномарки (его имя вообще не фигурировало), объясняя свое поведение тем, что они, мол, "просто не хотели попасть в кадр". Почти полгода длилось следствие, почти столько же продолжался суд, и все это время на местных интернет-сайтах шла бурная дискуссия, причем некоторые ее участники обвиняли в случившемся самих журналистов: нечего, мол, им было вмешиваться в частную жизнь людей.

"Мы не папарацци, а служба новостей, - парирует директор информационного вещания телеканала Татьяна Панасюк. - А новости не могут быть только приятными, ибо их задача - отражать реально происходящие события. Снятый ребятами сюжет, кстати, мог бы стать поводом для серьезного разговора о причинах подобных ЧП. Почему, к примеру, на оживленном перекрестке до сих пор нет светофора?"

Впрочем, была авария, как утверждали по горячим следам очевидцы случившегося, или ее не было, как считает следствие, так и осталось покрыто завесой тайны. А вот обидчики репортеров признаны виновными в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 144 УК РФ). Ранее судимого Владимира Ковальчука мировой судья приговорил к 120 часам обязательных работ, бывшему заместителю командира 5-й роты полка ДПС Игорю Шумейко назначили штраф в размере 30 тысяч рублей, а студенту аграрного университета Левону Позояну - в размере 20 тысяч рублей.

Они уже заявили, что намерены оспаривать приговор и продолжать судиться с журналистами и дальше.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар