Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Жан Саркози показал характер

Оппозиция обвинила французского президента в семейственности

Сын французского президента Жан вместе с отцом оказались в центре ожесточенной полемики.

Ее причиной стало выдвижение 23-летнего Саркози-младшего в качестве кандидата на должность главы государственного предприятия EPAD, которое занимается управлением знаменитого делового района Дефанс, расположенного к западу от Парижа.

Пост, надо сказать, стратегический. И не только потому, что там расположены сотни штаб-квартир самых крупных компаний Франции, а годовой бюджет этой структуры зашкаливает за миллиард евро. Дело в том, что Дефанс - в высшей степени перспективная зона. По плану создания "Большого Парижа", которому суждено на многие десятки километров выйти за пределы французской столицы, район будет стремительно расширяться. Заняв эту "командную высоту", Жан Саркози, как здесь считают, сможет эффективнее "подставить плечо" своему отцу на предстоящих президентских выборах 2012 года, а также значительно продвинуться по пути реализации собственных политических амбиций. Наверное, именно поэтому оппозиция подвергла отца и сына жестким нападкам, обвиняя хозяина Елисейского дворца в "семейственности" и создании "королевской династии", достойной времен Бурбонов.

"Я не сомневаюсь в талантах этого парня, - заявил по этому поводу "восходящая звезда" соцпартии Манюэль Валь. - Но он - сын президента республики, который в свое время возглавлял региональный совет Верхней Сены. Мы хорошо понимаем, что семейство Саркози хочет наложить руку на сейф с сокровищами, коим является этот департамент".

Со своей стороны Сеголен Руаяль, которая проиграла Николя Саркози президентские выборы 2007 года, иронизируя по поводу ситуации, посоветовала президенту побольше заботиться о "высших интересах страны", а не о карьере "своего чада".

Есть недовольные и в стане правых. Так, член муниципального совета городка Пюто, что рядом с Дефансом, Кристоф Гребер вывесил в Интернете петицию, в которой предлагает Жану Саркози отказаться от высокой должности. При этом он ссылается на юный возраст кандидата, его малый опыт и незаконченное высшее образование: ведь Жан - лишь студент второго курса юрфака. Этот документ уже подписали около 30 тысяч человек.

Президент пока хранит молчание. А вот явно задетый за живое Жан, который, кстати, возглавляет фракцию правых партий в региональном совете департамента, отреагировал. "Занявшись политической деятельностью, я знал, что меня будут критиковать, что бы я ни делал, - заявил он в интервью газете "Паризьен". - Я к этому готов и полон решимости держать удар".

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения