Новости

14.10.2009 00:25
Рубрика: Происшествия

Убийства напоказ

Банда скинхедов лишила жизни 20 ни в чем не повинных людей

От пяти до девяти лет проведут в колонии общего режима четыре скинхеда-убийцы. Так вчера решил Мосгорсуд.

Подсудимых признали виновными в убийствах и покушениях на людей с неславянской внешностью, а также в разжигании национальной вражды. Правда, по этому пункту обвинения возникла коллизия. Присяжные единогласно вынесли вердикт о виновности в жестоких преступлениях, но не расценили их как проявление национальной неприязни. Однако судья Михаил Откин, оглашая приговор, подчеркнул, что "подсудимые нападали с целью лишить жизни людей с явными внешними признаками представителей азиатской и кавказской народностей". Он посчитал, что это было доказано в ходе судебного расследования. В итоге все четверо осужденных, входивших в бандитскую группировку Артура Рыно и Павла Скачевского, признаны виновными. А их главари еще в прошлом году на десять лет отправлены за решетку.

На счету осужденных - немало жертв. В октябре 2007 года они напали на гражданина России из Якутии. От многочисленных ножевых ранений потерпевший скончался. А в августе того же года совершили 9 нападений на приезжих из Средней Азии. Тогда два человека были убиты, семеро получили ранения. При этом все нападения участники группы цинично снимали на мобильный телефон и цифровой фотоаппарат, а затем размещали эти видеозаписи в сети Интернет.

Гособвинитель Татьяна Бауэр после процесса заявила журналистам, что довольна вердиктом и приговором, а также тем, что суд сохранил предложенную обвинением квалификацию преступлений.

Между тем на процессе ни один из осужденных не признал свою вину.

Еще пятеро бандитов из этой группировки весной нынешнего года были приговорены на сроки от шести до 20 лет. В общей сложности группировка "Рыно-Скачевского" совершила 20 убийств и 12 покушений на убийство.

Между тем вступил в силу приговор 13 скинхедам, виновным в десятках нападений на граждан из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Они проведут в заключении от четырех с половиной до десяти лет.

Досье "РГ"

За два года за преступления по мотивам ненависти к людям с другим цветом кожи и иным разрезом глаз за решетку отправлено 147 молодых людей, в основном входивших в группировки скинхедов.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Нападения на почве национальной вражды