Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Снег отгонят от Москвы

Разгон облаков обойдется дешевле, чем вывоз снега

Еще недавно бурно обсуждавшаяся среди москвичей идея Юрия Лужкова по поводу разгона облаков, цель которого - не допустить в столицу хотя бы самые обильные снегопады, вчера обрела первые практические очертания. Как сообщил на заседании правительства Москвы первый заммэра, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, такая работа - пока в порядке эксперимента - начнется уже предстоящей зимой.

- Мы подсчитали: даже в ограниченном масштабе это обойдется московскому бюджету на 160 миллионов рублей дешевле, чем если тот же самый снег вывозить из города, как это делается сейчас, - заявил он.

Впрочем, это лишь одно из новшеств, запланированных столицей при подготовке к зиме. В этом году московские власти попытались учесть ошибки предыдущих лет практически по всем направлениям. Например, антигололедными реагентами в нынешнем зимнем сезоне, как и в прошлом, будут обрабатываться только дороги, без чего, как заметил мэр, "городу не обеспечить их нормальное проездное состояние". Но прежде чем их начнут поливать химикатами, дорожникам дано задание промыть по два-три раза все магистрали, чтобы в начале сезона, как обычно бывает, автомобили не покрылись чернотой. Сами реагенты в этом не виноваты - они просто поднимают наверх грязь с асфальта, скопившуюся за лето.

Не принял Юрий Лужков и заявление руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина о том, что в целом трассы к зиме готовы. "На МКАД и вылетных магистралях колеи уже почти дошли до второго нижнего слоя асфальта, - заявил он. - Это очень опасная вещь, так как чревата авариями в первый же дождь". Дорожникам дано задание не просто устранить колейность до того момента, пока температура на улице не снизится до минус пяти, но и разобраться конкретно в каждом случае, и в будущем не допускать.

В целом же, по мнению мэра, столица встретила начало отопительного сезона достаточно организованно. Тепло сначала в детские сады, школы, больницы, а затем и во все 29 тысяч жилых домов, дали в этом году даже раньше, чем обычно, - в сентябре. Беспокойство у городских властей вызывает разве что состояние нескольких общежитий, до сих пор не переданных городу, и ведомственных котельных, отапливающих их. Дело в том, что недавно три котельные попытались вообще отказаться от подачи тепла в жилой фонд. Чтобы вновь не попасть в такую ситуацию, принято решение срочно разобраться с каждой из котельных и при возможности подключить отапливаемые ими дома к централизованному теплоснабжению.

Возмутило Юрия Лужкова и сообщение о том, что 29 домов-новостроек, введенных в эксплуатацию еще в 2008 году и за первое полугодие 2009-го, до сих пор подключены к теплу по временной схеме. Для переключения на постоянную схему мэр дал срок до 15 ноября.

Кстати

В одном столица в этом году абсолютно уверена: в зиму она впервые вступает даже с запасом энергомощностей в тысячу мегаватт. Расчеты показывают: при средней температуре минус 18 ей в сутки нужно будет 18 тысяч мегаватт, а имеется 19 300, причем впереди ожидается еще ввод и новых мощностей. Но простаивать они вряд ли будут. Несмотря на то что энергопотребление в Москве из-за кризиса тоже снизилось, оно остается очень высоким - примерно вдвое большим, чем в целом по стране.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва