Новости

14.10.2009 00:18
Рубрика: Общество

Не по призванию

Заслуженного учителя республики подозревают в торговле наркотиками

- Мы в шоке, - в смятении разводит руками первый зам министра образования, науки и молодежной политики Тывы Органа Натсак. - Конечно, до вынесения приговора комментировать ситуацию не имеем права, но... такой уважаемый человек... - и наркотики?! В голове не укладывается...

Подозреваемая в наркодилерстве 65-летняя учительница английского языка Межегейской средней школы Тандинского кожууна Любовь Самойленко - гордость республики. Заслуженный работник образования, отличник просвещения. Тридцать лет все местные СМИ публикуют ее статьи. В прошлом году выиграла конкурс на звание лучшего педагога России, получив грант в 100 тысяч рублей. На удивленные вопросы, почему при таком солидном опыте продолжает работать в глухой провинции, всегда отвечала: "Мое призвание - сельская школа".

Когда разразился скандал, коллеги задержанной стеной поднялись на ее защиту, завалив наркополицейских восторженными характеристиками: "Переход общества к новому социально-экономическому укладу предъявляет повышенные требования к выпускникам школы, которые должны быть подготовлены к рыночным отношениям, - писали детские наставники. - Она учит их выживать в наше трудное время, постоянно оказывает моральную и материальную поддержку. Любимые темы ее классных часов: "Доброта и жестокость", "Протяни руку помощи"...

...Село, или, как здесь говорят сумон, Межегей в переводе с тувинского означает "место, где много уток". Когда-то их переклик и вправду звучал по всей округе. Сейчас - тишина. Да и жителей меньше полутора тысяч осталось: все, кто мог, перебрались поближе к республиканской столице, до которой по местным меркам недалеко - всего 117 километров.

- Работы-то у нас, кроме школы, двух детсадиков и детского дома, никакой, - сокрушается глава Межегейского сумона Ооржак Севээн-оол. - Совхоз-миллиардер имени 50-летия СССР давно разорился...

С тех пор на заброшенных полях - одна конопля. С заразой этой, поразившей в Тыве уже почти 29 тысяч гектаров, конечно, борются. Травить ее ядохимикатами - значит уничтожать и почву: плодородный слой слишком мал. Единственный выход - высевать полезные агрокультуры. В прошлом году на то, чтоб хоть близкие к поселениям земли очистить и, так сказать, переориентировать, из республиканского бюджета выделили огромные для дотационной Тывы деньги - 35 миллионов рублей. Но для ощутимого результата нужно время. Между тем в одном лишь Тандинском кожууне, на территории которого находится Межегей, коноплей покрыты более 800 гектаров. И каждый год ждут здесь адского урожая. Местные селяне его плодами не пользуются, предпочитая водку, - все идет на продажу.

- Одну торговку поймали за руку, - делится в конфиденциальной беседе с корреспондентом "РГ" сотрудник наркоконтроля, - а она нам: "Ну как вы не понимаете? Мне же ребенка надо на что-то в школу собрать!"

... Одноэтажный деревянный домик Любови Самойленко, ничем от соседних не отличающийся, оказался запертым. Хозяйка, давшая подписку о невыезде, вроде бы перебралась на время в другое селение - к родственникам. Подальше от разговоров. Впрочем, никто в Межегее с расспросами к ней и не приставал.

- Я вообще только в середине августа обо всем услышал, когда из министерства образования позвонили, - признается директор Межегейской средней школы Оюн Сайлык-оол. - Любовь Михайловна объяснила, что о содержимом той злополучной сумки понятия не имела. Говорит, бывший ученик оставил на хранение, попросил подержать у себя, а потом передать тому, кто за ней приедет. Разумеется, до окончания следствия я педагога от работы отстранил, как иначе? Однако, честно сказать, все мы ждем, что обвинения не подтвердятся и наша коллега снова вернется к преподавательской деятельности.

В наркоконтроле в таком исходе дела совсем не уверены, хотя до суда, который все время откладывается, ни деталей, ни свидетелей категорически не раскрывают.

- Можем сказать лишь, что регалии наркобизнесу не помешали, - пояснила "РГ" пресс-секретарь УФСКН России по Республике Тыва Елена Светличная. - Личность подозреваемой уже давно была в поле нашего зрения, но задержать ее при попытке продать 84 грамма гашиша удалось только сейчас. При обыске обнаружили еще 21 грамм наркотического вещества.

P.S. В 2008 году в Тыве было изъято 800 килограммов маковой соломки, гашиша, марихуаны, дезоморфина. За 9 месяцев нынешнего - уже 758. Только в сентябре 2009 года против местных наркоторговцев возбуждено 27 уголовных дел. Очередной суд состоится со дня на день: в "крышевании" наркобизнеса обвиняются заместитель главы по социальной политике одного из поселков и члены его семьи.

Общество Образование Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва