Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Следствию дается месяц

на проверку сообщения о преступлении

Вчера президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона о важных изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс.

Документ предусматривает изменения сразу нескольких статей УПК. Это статья 144 - "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении", статья 220 - "Обвинительное заключение", статья 225 - "Обвинительный акт" и статья 448 - "Возбуждение уголовного дела". Фактически меняется порядок рассмотрения сообщения о преступлении, а уже эти поправки тянут за собой другие редакции остальных статей.

Предложено по-новому изложить первую и третью части статьи 144-й. По этим изменениям дознавателю, следователю и их начальникам дается право требовать исследования документов и предметов, в том числе трупов, при проверке сообщения о преступлении. Руководитель следственного органа по ходатайству следователя и прокурор по ходатайству дознавателя получают право продлевать срок проведения проверки сообщения о преступлении до 30 суток, если необходимо исследовать документы и предметы, в том числе трупы.

Для чего меняется статья? Сегодня у органов дознания и следствия нет возможности вынести постановление о возбуждении уголовного дела по сообщению о совершенном преступлении. Потому что проверка такой информации требует исследования документов и предметов, в том числе трупов: надо выяснить, есть ли признаки преступления. Такие исследования, как правило, длятся очень долго. В то же время следователю или дознавателю дается для принятия решения о возбуждении всего три дня.

Изменения, которые предлагается внести в статьи 220 и 225-ю, говорят о том, что в обвинительном заключении и акте надо давать не только перечень доказательств, как это делается сегодня, но и их краткое содержание. Эти изменения внесены по требованию пленума Верховного суда.

Предусматривается еще дополнить и статью 448 кодекса частью восьмой. В новой части прописано, что делать, если человек имел возможность, но не сообщил следователю ни устно, ни письменно, что он не простой гражданин, а лицо "с особым порядком производства по уголовным делам". Тут суть вот в чем. Некоторые непростые граждане, когда попадаются на чем-то нехорошем, стараются не "засвечивать" себя и молчат, что они VIP-персоны. А потом, когда выясняется, что они не рядовые граждане и подлежат особому порядку привлечения к уголовной ответственности, дело просто умирает. Теперь все будет по-другому. Человек должен назвать себя полностью, или в отношении него никаких особых порядков следствия не будет. Такое изменение в статью 448-ю позволит исключить возможность уклонения от уголовной ответственности тех, кто умышленно скрывает от следствия свой статус. В то же время разработчик уверен: такие изменения нужны и самим "особым" людям для защиты их прав.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Право Уголовное право Уголовно-процессуальный кодекс