Новости

14.10.2009 00:20
Рубрика: Культура

Вышел Вон. В Москве

Голливудский актер прилетел в Россию представлять новый фильм "Формула любви для узников брака"

В Москве состоялась премьера кинодрамы режиссера Питера Биллигсли, в которой четыре семейные пары отправляются на райский остров Бора-Бора, чтобы спасти свою совместную жизнь.

Уставших от моногамии и бытовых проблем "узников брака" сыграли американские звезды Кристин Дэвис ("Секс в большом городе", Шарлотт), Джейсон Бэйтман ("Хэнкок"), Винс Вон ("Четыре рождества", "Развод по-американски"), Джон Фавро ("Люблю тебя, чувак", "Четыре рождества") и Малин Акерман ("Хранители", "Девушка моих кошмаров"). В роли загадочного философа - семейного терапевта - Жан Рено. Накануне премьеры Винс Вон, который в "Формуле любви" также соавтор сценария и продюсер, дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Российская газета: Сценарий "Формулы любви" - это мечта для артиста. Поездка на острова, занятия йогой, бирюзовый океан. Это то, что привлекло вас в фильме, захотелось совместить приятное с полезным?

Винс Вон: Для меня самым привлекательным в сюжете было вовсе не то, что герои отправляются на сказочные острова, а то, что они - такие же как все. Обычные люди. Им нужно оплачивать счета, растить детей, беспокоиться о тех вещах, которые мы все принимаем во внимание в нашей повседневной жизни. А острова - это было, так сказать, приятное дополнение. Натурные съемки только создавали легкую и красивую атмосферу, декорацию к тому, что мы хотим сказать. Хотя... Я ведь вырос в Чикаго, там, понимаете ли, очень холодно. Так что, признаюсь, мне-то действительно хотелось отправиться в путешествие к теплому океану.

РГ: Такая семейная терапия, как в фильме, могла бы помочь спасти брак в реальной жизни?

Вон: Главное - не пытайтесь решить все проблемы сразу. Да, для людей определенного склада характера такой вариант может сработать. Для тех, кто любит все проговаривать по многу раз. Сам я таким образом свои личные проблемы никогда не решал. Мой способ - если меня что-то гнетет, я обсуждаю это со своими родными, с друзьями, а не с психологом. Я в этом плане старомоден. Делал так много ошибок в жизни... Но теперь я знаю, как точно никогда не буду больше поступать.

РГ: В последнее время вы часто снимаетесь в комедиях про семейные отношения. Думаете, это то, что сейчас интересует аудиторию или такие фильмы просто вам нравятся?

Вон: Когда я начинал свою карьеру, мы с Джоном Фавро (сценарист и актер) снимались в фильме "Тусовщики". Это такая веселая история про парней, которые стараются склеить девчонок. "Формула любви" - про то, как вновь почувствовать себя счастливым в браке после многих лет семейной жизни.

РГ: В 2008 году журнал "Форбс" назвал вас в числе самых рентабельных актеров. Вы приносите студиям лихие барыши. В чем ваш секрет?

Вон: Оставим это в компетенции экспертов. Думаю, зрителя не проведешь, и он всегда пойдет только на то кино, в котором нет фальши. Хотел бы я вам сказать, что у меня есть какая-то стратегия, когда я читаю сценарий, вот, мол, этот фильм станет хитом проката, фильмом-легендой. Но я делаю проще: я думаю о том, а понравится ли фильм моим друзьям, пойдут ли они его смотреть.

РГ: Ваш отец был фермером, мать - тоже никак не связана с индустрией кино. Для вас было сложно завоевать свое место в Голливуде?

Вон: Да, мои родители всю жизнь тяжело работали, чтобы дать образование своим детям, дать путевку в жизнь. Мой отец в нашем роду был первым, кто окончил колледж. Как я уже говорил, я до сих пор живу в Чикаго, в городе, в котором вырос. Я общаюсь все с теми же друзьями, с которыми мы вместе взрослели, не чувствую себя с ними звездой.

Двери в кинобизнес сами передо мной не открылись, но, знаете, это пошло мне на пользу. Я стал актером, сценаристом и продюсером только потому, что хотел воплощать в кино свои идеи. Никто не снимал меня по блату. Я пробивался не затем, чтобы меня босс похвалил, а потому, что хотел развиваться. Моя невеста, кстати, тоже фермер. У нее и у отца я научился терпению. Ведь росток не сразу становится деревом, ему нужно пустить корни. Ты бросил семя. Год проходит - дерево не выросло, два - тоже нет результата. А на пятый год глядишь - дерево настолько окрепло, что его уже не сломить.

РГ: В Москве что успели посмотреть?

Вон: Сегодня мой первый день в Москве, вечером премьера. Но я проснулся очень рано, и мы с моей невестой успели прогуляться по историческому центру. Красная площадь? Там, где такие стены красивые? Да, там мы были. Зашли в кафе, я поговорил с очень милой продавщицей, потом в какой-то невероятный торговый центр попали. Я не люблю гулять с гидами, мне кажется, город только так и нужно узнавать - самостоятельно. Очень люблю русских.

РГ: Почему?

Вон: В Чикаго много выходцев из России, из Польши, из Восточной Европы. У меня есть друзья американцы, чьи родители родом из России. У них очень крепкие семьи, они всегда помогают друг другу. Это очень похоже на отношения в моей семье. Когда есть такая поддержка, ты горы можешь свернуть.

Культура Кино и ТВ Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото