Новости

15.10.2009 00:05
Рубрика: Происшествия

Сталину отказали

по иску его внука

Басманный суд столицы отказался удовлетворить иск Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства.

Внук Сталина в иске требовал, чтобы "Новая газета" опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации "за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации". За то, что газета якобы оскорбила его и память его деда.

Ранее суд, исходя из позиции сторон, установил, что мировое соглашение между истцом и ответчиками заключено быть не может.

Поводом для подачи иска стала статья Анатолия Яблокова "Виновным назначен Берия", опубликованная в спецвыпуске "Новой газеты" "Правда ГУЛАГа".

Один из адвокатов ответчиков Генри Резник заявил, что все опубликованное в оспариваемой статье содержится в открытых источниках и давным-давно известно. В том числе эти сведения содержатся в государственных архивах, отметил адвокат. В 1962 году, как уточнил Резник, в решении Государственной комиссии "были указаны все преступления Сталина перед страной, военными, просто гражданами". Впоследствии пострадавшие граждане, по словам адвоката, были реабилитированы.

Пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова сообщила, что в публикации были использованы документы, из которых следует, что Сталин лично подписывал приказы о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берия к исполнению. Гриф секретности с этих документов снят и тайны они собой давно не представляют.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил корреспонденту "РГ", что принятое судом решение - очень важное. "Оно подчеркивает, что наша газета правильно назвала Сталина преступником".

Дальше комментировать выигранный процесс Муратов отказался, сославшись на то, что пока у него нет на руках решения суда.

Представитель Джугашвили Юрий Мухин по окончании оглашения решения заметил, что другого решения они не ожидали. И добавил: "А вот решение суда скорее всего обжалуем".

В зале суда отказ внуку Сталина вызвал неоднозначную реакцию. Юрист Алексей Бенецкий заявил: "Довольны должны быть все люди, которые сегодня следили за процессом".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Иосиф Сталин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники