Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Замерзают целые поселки

...в Свердловской области из-за чужих долгов.

При минусовой уличной температуре тысячи жителей остаются без отопления, закрываются школы и детсады.

Люди мерзнут из-за гигантской задолженности муниципалитетов и коммунальных предприятий перед газовиками; и в предчувствии кризисного отопительного сезона правительство области готово пойти на принудительную национализацию котельных.

Накануне на Среднем Урале выпал первый снег. В поселке Баранчинском, одном из "полюсов холода" на карте области, без отопления остаются одиннадцать тысяч человек, закрыты школы и детские сады.

Такая же ситуация в поселке Белоярском (13,7 тысячи человек): закрыты обе школы, где выше одиннадцати градусов термометр в классах не показывает, и детсад. Долг муниципалитета перед поставщиками газа составляет 1,5 миллиона рублей. В селе Колчедан мерзнут 1450 человек, в селе Таватуй - полтысячи.

Общий долг за газ достиг "рекордной" суммы - более трех миллиардов рублей (в том числе 1,8 миллиарда должны предприятия ЖКХ). По сравнению с прошлым годом он вырос в полтора раза.

Самая серьезная ситуация - в Горноуральском округе под Нижним Тагилом, где проживают 42 тысячи человек. За газ округ должен 47,4 миллиона рублей, за электроэнергию - 6,2 миллиона. Жители отдельных поселков устраивают там акции протеста: за долги они предлагали отдать энергетикам здание местной администрации. Другие муниципалитеты продолжают переговоры с энергетиками, предоставляют гарантийные письма на погашение задолженности - администрация Горноуральского округа на это не идет.

На оперативном заседании правительства Свердловской области премьер Виктор Кокшаров предупредил главу округа Александра Семячкова о возможности введения внешнего управления.

- Такое право у правительства есть, - отметил глава областного кабинета министров Виктор Кокшаров. - Мы не замедлим с решительными мерами и в других чрезвычайных случаях. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет введено чрезвычайное положение - и на весь отопительный сезон котельные перейдут другой организации, скорее всего, Облкоммунэнерго.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Перезимовать РГ-Фото Фото дня Фото: Урал