Новости

15.10.2009 00:00
Рубрика: Власть

Сумма прописью на добрые советы

Минюст предлагает выделить деньги на государственные юридические бюро

Министерство юстиции предлагает выделить почти 80 миллионов рублей на оказание бесплатной юридической помощи неимущим через государственные бюро. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на официальном сайте ведомства.

Хорошая новость в том, что государственные юридические бюро, эксперимент с которыми признан удачным, будут действовать и в будущем году. Закрывать их не собираются. Другая новость: государственная помощь по-прежнему будет оказываться в порядке эксперимента пока лишь в десяти регионах страны, там, где эти бюро и созданы. Москвы и Санкт-Петербурга, например, в этом списке нет. А юридические бюро, по данным "РГ", жителей других регионов не принимают. Например, как сообщали читатели газеты, в бюро Московской области жителей столицы не консультируют.

Любая информация о бесплатной юридической помощи гражданам всегда вызывала большой резонанс среди читателей "РГ". Один из главных вопросов, который задают жители других регионов, не подключившихся к эксперименту: почему такая несправедливость, там есть, а здесь нет? Но изначально государственные юридические бюро создавались в качестве эксперимента и по определению не могли появиться повсюду. Более того, у идеи было много противников, в том числе во властных структурах. Правда, когда бюро заработали, многие противники стали сторонниками.

А вопрос, почему где-то есть, где-то нет, надо задавать в том числе и региональным властям. Кто-то проявлял в свое время интерес к проекту, кто-то нет. Где-то хотели подключиться к эксперименту, но не было средств и ресурсов. В любом случае это дело прошлое. Сегодня важно знать, что же дальше?

Скорее всего, нынешние 10 бюро как действовали, так и будут действовать. Открытие новых, увы, в ближайшей перспективе не планируется. А юридическое сообщество ведет спор, какой должна быть правовая помощь населению. Среди предложений - создание муниципальных адвокатур, оплата неимущим адвокатов из казны, как это делается в уголовных процессах, развитие юридических клиник, где работают волонтеры, в том числе студенты, и открытие новых юридических бюро. Все это пока только обсуждается.

Впрочем, есть и конкретные проекты. Например, при содействии Ассоциации юристов России открыты более 200 юридических клиник при вузах, открываются и центры правовой помощи при региональных представительствах ассоциации. Скажем, в Санкт-Петербурге действует центр, открытый ассоциацией юристов совместно с нотариусами. Полный же список пунктов бесплатной правовой помощи по всей стране можно узнать на официальном сайте Ассоциации юристов. Кроме того, теоретически государство и сегодня может оплатить неимущему адвоката, подобные нормы уже появились в законах.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники