14.10.2009 23:20

Сергей Безруков: Можно шутить на тему актера Безрукова, но не над генералом Каппелем

На Первом канале выходит новый сериал с Сергеем Безруковым

С 19 октября на Первом канале начинается новый 10-серийный фильм "Адмиралъ".

Показывать его будут по будням в 21.30. Разогревает зрительский интерес тот факт, что одноименный художественный фильм - блокбастер - вышел в широкий прокат год назад. Те, кто посещал кинотеатры, могли оценить игру Константина Хабенского (адмирал Колчак), его возлюбленной - Анны Тимиревой (Елизавета Боярская), жены (Анна Ковальчук) и других. А также масштабные сцены морских боев и сильный прием кинематографа - старение героини Елизаветы Боярской (те же технологии та же команда применила на "Евровидении", когда старила лицо Анастасии Приходько). После кинокартины разгорелись большие дискуссии и об исторической правде, и о патриотизме, и о высокой любви.

Как воспримут зрители телеверсию? Обозреватель "РГ" беседует с народным артистом России Сергеем Безруковым, исполнителем одной из самых заметных ролей - генерала Каппеля в полнометражном фильме и, соответственно, в многосерийной картине "Адмиралъ".

Российская газета: Сергей, чем будет отличаться многосерийный фильм?

Сергей Безруков: Более развернутой историей. То, что можно рассказать за 10 серий, невозможно вложить в один фильм. Потому что существует формат кино со строго определенным лимитом времени. На комедию - один час тридцать минут. Час сорок - уже перебор. А для драмы - два с лишним часа, не больше. При таком формате, когда история снята на 10 серий, потом ее смонтировать, уложив в два с лишним часа, - очень сложно.

Я еще не смотрел все серии телеверсии. Только озвучивал те эпизоды, где присутствует мой герой. Но думаю, что в ней появится более объемная картина, более подробная история любви Колчака и Тимиревой. Неспешное и подробное повествование, которое может позволить многосерийный фильм, выигрышно для исторической картины.

РГ: Когда, как сейчас принято, снимают большое количество киноматериала, с запасом на сериал, а потом делают из него час или два для проката, не мешает ли это зрительскому восприятию? Не кажется ли людям, что рваный рисунок и сюжета, и ролей - вашей, в частности.

Безруков: Что касается моего героя, его и так в фильме мало. Да, в телеверсии чуть больше. Но его история - не главная.

В случае с "Адмиралом" снимали сериал и из него делали кино. И рассказали эту историю настолько полно, насколько это было возможно в рамках отведенного времени.

РГ: Ваша роль генерала Каппеля действительно небольшая, но яркая. Недавно на Первом канале в "Большой разнице" показывали пародию на фильм "Адмиралъ" и немалую ее часть посвятили именно вашему герою. Видели?

Безруков: Я сам не видел, мне рассказывали. Прежде всего мне это неприятно. Если бы делали пародию на Сергея Безрукова - другое дело. Но ее делали с учетом исторического персонажа - генерала Каппеля. Сцена ампутации - это не материал для шуток. Можете шутить на тему актера Безрукова, который играет многих исторических персонажей - пожалуйста, на это я не обижаюсь. Но когда касается личности генерала Каппеля, которому без наркоза пилой в походно-полевых условиях ступни отрезали... Из этого нельзя делать пародию. Это цинизм, который я не принимаю, и мне жалко, что в нашем обществе эта болезнь - юмор с перебором - существует, и на телевидении особенно.

РГ: Что мы узнаем из сериала о вашем герое, чего не видели в фильме?

Безруков: С моим героем будет сцен ненамного больше. Например, эпизод, когда после психической атаки Войцеховский подходит к Каппелю и говорит о количестве жертв. И генерал отвечает: "Я надеюсь, Господь Бог простит нам эти жертвы во имя любви к Родине". Мне кажется, это очень важные слова. Они говорят о многом: о том, насколько в военное время полководцы, которые отдают приказы, сами переживают по поводу больших людских потерь.

В сериале будут небольшие сцены, которые дополнят образ Каппеля. Что касается линии моего героя, то здесь все - историческая правда, есть документальные свидетельства, взятые из реальных источников. Так вот, есть сцена, когда уже после операции, с воспалением легких, генерал Каппель вызывает на дуэль генерала Жанена за предательство. Даже в таком состоянии он диктует вызов, который по телеграфу передают Жанену.

Мне бы очень хотелось, чтобы зрители попытались более подробно узнать о моем герое, чтобы люди взяли в руки книги и прочли о нем. Потому что в наше циничное время не все верят, что человек мог отдавать жизнь за Родину и беззаветно служить Отчизне. Каппель присягнул служить Отечеству, и все свои неполные 37 лет отдал делу служения России. Хотя даже по происхождению он был не русским, а из потомственных шведов.

РГ: Одновременно два патриотических фильма пойдут на разных каналах - продолжение "Исаева" и "Адмиралъ". Людям будет трудно выбрать, что смотреть и где учиться патриотизму.

Безруков: И замечательно, если люди будут смотреть эти фильмы, которые станут для них своеобразной отдушиной в наше циничное время. Обе картины - ответ тем, кто говорит, что общество прогнило насквозь, ничего хорошего не осталось, что любви нет, патриотизма - тоже. Я с этим никогда не соглашусь. Людям нравится, когда картина добрая. И когда появляются патриотичные, не пошлые фильмы - это как глоток чистого воздуха в нашем загазованном современном мире. Кино всегда было сказкой. Даже в Великую Отечественную мастера кинематографа снимали не про ужасы, а старались давать людям надежду и вдохновлять их. Я понимаю, что "Кубанские казаки" - не блестящий пример для подражания: их снимали, когда кругом была нищета и разруха. Но они тогда были необходимы. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то провел параллель, что такие патриотичные фильмы, как "Адмиралъ" или "Исаев", - это такие своеобразные "Кубанские казаки" нашего времени. Ни в коем случае! Но все же настала пора поговорить о патриотизме. Когда люди уже перестали верить во что бы то ни было. К Богу, к счастью, уже многие пришли. Может быть, посмотрев хорошее кино, зрители начнут возвращаться к нормальной жизни.

РГ: Сергей, хочу спросить про ваши новые работы. Где, кроме "Адмирала", можно будет вас увидеть?

Безруков: Есть мой проект "Самая реальная сказка", который снимался в Казани. Съемки завершены, остался еще небольшой эпизод, который доснимем в январе. В этом проекте я выступаю в качестве генерального продюсера и исполнителя одной из главных ролей. Вместе с режиссером Андреем Мармонтовым мы придумали современную хорошую сказку, где известные персонажи попадают в наше время. Главный герой у нас - 14-летний мальчишка Максим Шибаев. Я сыграл Ивана-дурака, Леонид Ярмольник - Кащея, Иришка, моя жена, - Василису Премудрую. Добрый, хороший проект. Надеюсь, к следующей осени мы выйдем с ним к зрителю.

сравните

У телеверсии - другой финал

Чем она отличается от фильма:

Телеверсия "Адмирала" состоит из четырех фильмов: "Война", "Возвращение", "Переворот" и "Тьма". Каждая серия телеромана имеет свое название, это отдельный законченный эпизод.

"У многосерийного фильма будет иной финал, чем у полнометражной ленты",- говорит режиссер фильма Андрей Кравчук.

"В многосерийном фильме сквозная линия другая. Все основано на допросах Колчака и его воспоминаниях",- говорит актер Константин Хабенский.

В телеверсии тщательнее выписаны характеры других героев: супруги Колчака - Софьи Федоровны (Анна Ковальчук) и мужа Анны Васильевны - Сергея Тимирева (Владислав Ветров).

В телевизионной киноленте одну из ролей сыграет Барбара Брыльска, которая в кинокартине появлялась только в одном кадре на общем плане; раскрываются герои, которых играют Кирилл Плетнев и Егор Бероев. Только в многосерийной версии появляются актеры Виктор Раков, Кирилл Пирогов, Андрей Руденский, Лариса Малеванная, Анатолий Лобоцкий.

В телеромане больше боев, спец эффектов, конные бои. Самая дорогая сцена - морской бой, в которой снимались несколько кораблей. "Бой, который на экране длится 8 минут, снимали около месяца. Это был подвиг всей группы", - говорит режиссер Андрей Кравчук.

В фильме появится очень интимная сцена главных героев. Чтобы снять эту красивую, нежную эмоциональную сцену специально построили небольшой китайский домик. "Это была очень романтичная сцена - Анна Тимирева и адмирал Колчак проводят некоторое время вместе во время его отпуска, вдвоем в маленькой китайской деревушке", - говорит актриса Елизавета Боярская.