Новости

15.10.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Назад в будущее

Стартовал турнир с участием ведущих клубов с постсоветского пространства

Сегодня в рамках стартовавшего накануне второго розыгрыша Единой лиги ВТБ состоится матч-противостояние, исторический нерв которого слово "дерби" может объяснить только отчасти.

В Москве встречаются вечные соперники еще по союзным чемпионатам - ЦСКА и литовский "Жальгирис".

Напомним, что первый Промо-кубок новой лиги состоялся в 2008 году. Победителями его тогда стали столичные армейцы. И генеральный прогон будущего полноценного чемпионата оказался по душе не только организаторам, клубам, но и, самое главное, болельщикам. Функционеры российского баскетбола планируют пересмотреть всю систему национального первенства. Вполне возможно, что радикальные изменения ждут нашу Суперлигу уже с сезона-2010/11. Вероятно, в следующем году ведущие российские клубы будут полностью сосредоточены на выступлениях в Единой лиге. Звание же чемпиона России разыграют между собой остальные.

Впрочем, пока это все в планах. Вернемся к розыгрышу лиги нынешнего сезона. В нем примут участие восемь команд. Это российские ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Донецк" и "Азовмаш" из Украины, ВЭФ из Латвии, "Жальгирис" из Литвы и "Калев" из Эстонии.

Все участники разделены на две группы по четыре коллектива. Регулярный чемпионат турнира открылся 14 октября матчем в Риге, где соперником местного клуба ВЭФ стал еще один представитель квартета "А" казанский УНИКС. Результат встречи в столице Латвии был известен после подписания этого номера "РГ" в печать.

Завершится же групповой этап в начале будущего года. А "финал четырех", в который выйдут две лучшие команды из каждой группы, состоится в Москве 20 и 21 января.

Что касается призового фонда, то на каждый матч Единой лиги выделено по миллиону рублей. 60 процентов от этой суммы будет получать победитель, 40 процентов - проигравший.

Заместитель председателя правительства РФ, член попечительского совета Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Иванов так прокомментировал открытие нового сезона лиги:

- Этот турнир создан прежде всего для болельщиков. Я прекрасно помню, какой колоссальный ажиотаж вызывало противостояние ЦСКА и "Жальгириса" в советское время. Не сомневаюсь, что новый виток противостояния команд из России, Прибалтики и Украины вызовет колоссальный зрительский интерес. Подчеркну: проект Единой лиги ВТБ не имеет никакого отношения к политике. Но то, что баскетбольные друзья из разных стран встретятся на площадке, - это просто здорово.

Президент РФБ Сергей Чернов подтвердил, что уже со следующего года структура чемпионата России скорее всего претерпит существенные изменения. Лучшие российские клубы будут играть именно в Единой лиге. Команд в этом турнире станет больше, наверняка расширится и его география.

Одним словом, вполне возможно, что не за горами то время, когда проект объединит под своим крылом все клубы из бывшего СССР. Идея явно напоминает Континентальную хоккейную лигу. Если нечто аналогичное удастся запустить и в баскетболе, то подобная революция будет как минимум интересной.

Ну а сегодня внимание поклонников баскетбола будет приковано к очередной битве ЦСКА и "Жальгириса", открывающим соперничество в группе "В". Специально посетить эту игру приедет в Москву и легендарный литовский баскетболист, а ныне президент каунасского клуба Арвидас Сабонис. Помимо него на трибунах УСК ЦСКА можно будет увидеть и других участников исторических баталий между армейцами и литовцами в 80-х. В частности, Александра Волкова, Сергея Тараканова, Валерия Тихоненко и Владимира Ткаченко.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники