Свердловскую область в России иногда называют опорным регионом. Однако с развалом Союза ослабли, а то и оборвались и многие, наработанные десятилетиями, деловые связи. И лишь после визита в Беларусь в 2001 году губернатора области Эдуарда Росселя и принятых затем мер взаимный товарооборот стал прирастать до 100 миллионов долларов в год, достиг в 2008 году 519 миллионов. Но и это всего лишь 11-й показатель в торговле с Беларусью среди субъектов Российской Федерации. Нынешние экономические трудности сделали еще более отчетливым несоответствие взаимных контактов и возможностей Беларуси и одного из наиболее развитых российских регионов.
Как поправить положение, в чем остро нуждаются обе стороны? Отчасти ответ дали Дни Беларуси в Екатеринбурге и Национальная выставка, к проведению которых был приурочен пресс-тур группы белорусских журналистов, организованный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Подробно о выставке мы уже рассказали в предыдущем номере "СОЮЗа", поэтому повторю главное: 106 наиболее значимых белорусских предприятий привезли на Урал свои грузовики и автобусы, комбайны и тракторы, продукты питания и одежду, новейшие научно-технические разработки. Делегацию возглавил первый заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко. Состоялись его переговоры с Эдуардом Росселем и главой правительства области Виктором Кокшаровым, на нескольких "круглых столах" руководители белорусских и российских предприятий обсудили варианты сотрудничества.
Что же в "сухом остатке"? Прежде чем ответить, уточним, с какими предложениями приехала белорусская делегация.
- Отправляясь в Свердловскую область, мы четко понимали, что можем предложить уральцам, - рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент "СОЮЗа", Владимир Семашко. - Беларусь уже решила проблему продовольственной безопасности, продукты питания становятся одной из важнейших статей ее экспорта. Второй шаг - мы готовы поделиться новейшими аграрными технологиями, благодаря которым в разы подняли урожаи и привесы, соответствующими машинами и механизмами. В полной мере это относится к лесной отрасли, полный шлейф машин для которой создан в Беларуси в последние годы.
К этим предложениям можно добавить автобусы и троллейбусы, скоростные трамваи, бытовую технику - перечень очень широкий. Однако даже обстановка на стендах белорусских предприятий показала, что легкого покорения уральского рынка ожидать не приходится. Время, когда все было в дефиците, давно прошло, и сегодня полки уральских магазинов по ассортименту и ценам не уступают минским, а кое в чем и выигрывают. Причину я обнаружил... на фермах ближайшего сельскохозяйственного предприятия "Патрушево". Элитное стадо, дающее по 7700 литров молока в год на корову, урожайность зерновых культур 35 центнеров с гектара - такими показателями может похвалиться не каждое белорусское хозяйство. Да, пока таких ферм в области немного, и намолот зерна составляет всего 700 тысяч тонн против 9 миллионов белорусского урожая. Но в Свердловском регионе реализуется программа развития села - как это делается и в Беларуси, - и передовых молочно-товарных комплексов вскоре будет не менее 20. Собственно, молоком уральцы почти полностью себя уже обеспечивают. Явный интерес вызвали в первую очередь белорусские сыры, говядина, отдельные виды другой продукции.
Ясно, что в таких условиях нужны новые подходы. Какие? От банальной продажи готовых изделий и товаров пора переходить к совместному производству - так появляется обоюдная заинтересованность, без чего современный бизнес немыслим.
- Дайте нам самый захудалый молочный завод, и мы оснастим его, наладим выпуск продукции из нашего сырья, - предложил В. Семашко.
И продукты питания тут - лишь частный пример. Аналогичным образом предполагается выпускать и сельхозтехнику, и даже гигантские карьерные самосвалы. Остальное решит конкуренция. Но и она не должна быть стихийной. Подробно обсужден проект строительства в Екатеринбурге транспортно-логистического центра для дистрибуции разнообразной белорусской продукции.
Впрочем, не исключено, что аналогичный центр появится и в Беларуси - для продвижения уральских товаров. Потребность в них очевидна. Первый вице-премьер белорусского Правительства заявил о заинтересованности в прямых поставках асбеста - пока, выходит, здесь вклинивается посредник? Для развивающихся цементных предприятий Беларуси нужны мощные шагающие экскаваторы - это еще плюс 30-40 миллионов долларов к взаимному товарообороту. А также электровозы, многотоннажное нефтеперерабатывающее и нефтехимическое оборудование...
Всего подписанный в Екатеринбурге план развития сотрудничества на 2010-2012 годы насчитывает четыре десятка подобных проектов, в которых предполагается участие самых маститых местных предприятий: "Уралмаша", "Уралхиммаша", "Автомобили и моторы Урала".
- Во всех этих случаях выходим на создание совместных предприятий здесь, на Урале, - пояснил корреспонденту "СОЮЗа" председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. - Это касается производства автомобилей и сельскохозяйственной техники. Мы обменяемся опытом птицеводства, развития альтернативных источников энергии - нас, в частности, интересует белорусский опыт выработки электроэнергии путем сжигания торфа и лигнина. Но даже этот план не охватывает всех перспектив сотрудничества, которые вырисовались на переговорах. Идет работа на многие годы, уверен, она будет успешной.
А по словам В. Семашко, уже в 2012 году можно рассчитывать на взаимный товарооборот в 1,5 - 2 миллиарда долларов. Чтобы договоренности не остались на бумаге, создан совет делового сотрудничества Беларуси и Свердловского региона. Обсуждать ход взаимодействия он будет не реже раза в год, собираясь попеременно в Минске и Екатеринбурге.
...Покидая один из красивейших городов России, невольно задумался: благодаря чему сложнейшие рыночные проблемы белорусским гостям удалось обсудить в такой конструктивной обстановке? Ответ нашел в Театре юного зрителя, на просторной сцене которого и при полном зале Владимир Семашко по поручению Президента Александра Лукашенко вручил 12 свердловчанам юбилейные медали в честь 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Пожалуй, нигде наше историческое, ментальное единство не чувствовалось столь отчетливо. Ожидаемые Дни культуры Свердловской области в Беларуси, как и гастроли екатеринбургских театров в Минске, его только укрепят. Да и не только об уральском регионе можно сказать подобное. Ежегодно Дни Беларуси и национальные выставки страны проходят примерно в 10 крупных российских городах. Если каждое такое мероприятие даст эффект, подобный полученному в Екатеринбурге, то от нынешнего сокращения белорусско-российского товарооборота вскоре не останется и следа.
Между тем
Российские авиаторы проявили интерес к осеннему инновационному форуму, который открывается сегодня в Витебске. Их привлекли предложения Оршанского авиаремонтного завода и аэропорта Витебск по созданию логистических центров, освоению новых видов производственной деятельности. БЕЛТА