Новости

15.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Мисс для бомжей

В Бельгии десять конкурсанток боролись за право на один год покинуть улицу.

В минувшие выходные в Брюсселе состоялся странный конкурс красоты. Его участницы боролись за звание "Мисс Бомж Бельгии-2009".

Согласно установленным организаторами правилам, участие в мероприятии могли принять все желающие "лица без определенного места жительства" при условии, что они готовы покончить со своей прежней уличной жизнью и вернуться в общество.

О проведении конкурса "Мисс Бомж Бельгии-2009" стало извест но еще в феврале, и уже тогда мероприятие вызвало серьезную полемику в бельгийском обществе. В адрес авторов идеи со стороны организаций, занимающихся проблемами бездомных, стали поступать многочисленные упреки в неуважении к человеческому достоинству и отступлении от норм морали ради собственного пиара.

Однако столь негативная реакция общественности не помешала организаторам провести предварительный отбор 10 конкурсанток, наиболее ярко продемонстрировавших свою мотивацию и стремление покончить с уличной жизнью. В течение семи последующих месяцев совместно с преподавателями различных дисциплин они занимались подготовкой к финальной части соревнования - все как на настоящих конкурсах красоты. С учетом специфики конкурсанток, для того чтобы им не приходилось ночевать на улице, все они на период обучения были обеспечены жильем.

И вот наконец состоялся долгожданный финал, определивший единственную победительницу. Ею стала 58-летняя Тереза Ван Белле из Брюсселя, которая в качестве главного приза получила право бесплатно проживать в специально арендованном для нее доме в течение года. Остальные девять участниц также не забыты - каждой из них предложены различные профессиональные курсы, окончив которые, они смогут рассчитывать на стабильную работу. По мнению организаторов, финалистки получили таким образом возможность снова взять себя в руки и почувствовать уверенность в себе.

Одна из организаторов, Алин Дюпортай, сама не раз принимавшая участие в различных конкурсах красоты, рассказала "РГ", что победительницей "Мисс Бомж" была выбрана далеко не самая красивая участница, "однако именно Тереза Ван Белле показала себя наиболее достойной, смелой и полной решительности изменить свою жизнь".

Попытки поговорить с самой Терезой не увенчались успехом. В оргкомитете конкурса сообщили, что рады помочь, однако не могут дать номер ее телефона по причине того, что у победительницы конкурса этого телефона просто нет.

В мире Европа Бельгия Конкурсы красоты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники