Новости

15.10.2009 00:19

Отложенная "Булава"

Испытательный пуск морской ракеты снова перенесли

Новую морскую ракету "Булава" словно преследует злой рок. Назначенный на сегодня ее испытательный пуск опять не состоится.

Причиной задержки стали не технические неполадки в изделии, а "организационный" фактор. Специальная комиссия, выясняющая, почему из 11 запусков ракеты 6 закончились неудачей, еще не выдала официального заключения. Военные не стали рисковать и перенесли старт "Булавы" на более поздний срок. Возможно, он состоится в конце октября-начале ноября.

Перестраховка флотоводцев и промышленников в общем-то понятна. Морской ракетный комплекс, предназначенный для новых подлодок проекта 955 "Борей", уже обошелся казне в копеечку. Каждый старт - это дополнительные миллионы государственных рублей. А когда он еще и провальный, впору заняться бухгалтерией. Во время кризиса оборонный кредит с дебитом и без "Булавы" с трудом сходится.

Но главная причина все же не финансовая. Прошлые неудачи с морской ракетой сильно подорвали авторитет оборонщиков, и испытывать судьбу без твердой уверенности, что на сей раз "Булава" долетит до цели, они не хотят. Впрочем, сто процентов успеха не гарантировалось и прежде - испытания для того и нужны, чтобы выявлять неисправности. Вот только их количество по новому комплексу явно превысило разумные пределы.

Тем не менее минобороны от "Булавы" не отказывается. Главком ВМФ Владимир Высоцкий уверен, что она рано или поздно полетит. А замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин полон оптимизма от известия, что новый комплекс подвели не конструкторские ошибки, а нарушения в технологии производства ракеты. Устранить их, конечно, будет проще, чем переделывать чертежи. Доводить "Булаву" до ума промышленникам придется в любом случае. Ведь специально под новый комплекс на "Севмаше" уже заложены несколько подлодок. Без ракет их со стапелей никто не спустит.

Русское оружие Правительство Минобороны Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники