Новости

15.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Бумага для газеты

Беларусь и Карелия развивают партнерские связи

У Kарелии возникли проблемы с наладкой бумагоделательной машины, которую установили на новом заводе газетной бумаги в белорусском городе Шклов. Недавно там побывал премьер-министр республиканского правительства Павел Чернов.

Комплекс бумагоделательного оборудования для Беларуси изготовили на заводе "Петрозаводскмаш" и в прошлом году установили в Шклове. Сумма контракта доходила до 800 миллионов рублей, расчетная мощность бумагоделательной машины - 40 тысяч тонн бумаги в год. Планировалось после первой очереди запустить еще и вторую, чтобы довести выпуск газетной бумаги до 100 тысяч тонн. Но не вышло. Установленная машина никак не хотела нормально работать. Для наладки оборудования приглашали самых разных специалистов, даже из-за рубежа. Никто не смог "укротить" строптивый комплекс.

В Беларусь отправился премьер-министр Карелии Павел Чернов, прихватив с собой специалистов Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщила пресс-служба правительства Карелии, Павел Чернов и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский провели совещание на заводе и определили план завершения наладочных работ. По словам П. Чернова, карельская бумагоделательная машина сегодня находится в рабочем состоянии и выдает качественную газетную бумагу. Оборудование работает на скорости 600 метров в минуту, что позволило произвести 1,7 тысячи тонн бумаги в августе, 1,8 тысячи тонн бумаги в сентябре, и составляет порядка 60 процентов от общего объема.

Как сообщил корреспонденту "СОЮЗа" министр экономического развития Карелии Михаил Юринов, к концу нынешнего года машина должна заработать на полную мощность. Пусконаладочные работы на заводе выполняют специалисты из Санкт-Петербурга, Кондопоги, а также зарубежные партнеры, участвовавшие в проекте.

Но в самой Беларуси возникают вопросы. Бумагоделательная машина дала сбой. По мнению белорусской стороны, машина производства "Петрозаводскмаш" нуждается в дополнительной наладке. Правда, есть претензии и к зарубежным поставщикам комплектующих и оборудования для бумагоделательной машины, сейчас они меняют бракованные узлы.

Премьер-министр Карелии считает: современные бумагоделательные машины являются сложнейшими механизмами, срок работы которых рассчитан не на один год, поэтому пуско-наладка может занимать продолжительное время. Так новую буммашину N10 на Кондопожском комбинате, произведенную за рубежом, настраивали на оптимальные параметры в течение четырех лет. Так что будем надеяться на успешное разрешение ситуации.

Кроме наладки бумагоделательной машины, как сообщили в министерстве экономического развития Карелии, подписан новый протокол о подтверждении соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и Беларуси. Согласно ему стороны договорились продолжать и развивать торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество в рамках соглашения, подписанного 28 июня нынешнего года. Стороны также подтвердили свою готовность оказывать содействие предприятиям и организациям Карелии и Беларуси в развитии партнерских связей в таких сферах, как машиностроение, производство сельхозпродукции и продовольственных товаров. Карелия и Беларусь договорились способствовать развитию и установлению обоюдовыгодных контактов предприятий и организаций лесного и горнодобывающего комплекса, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Сотрудничество в развитии деловых отношений в области энергоресурсосбережения и строительства продолжится.

Экономика Отрасли Промышленность В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия