Новости

За манипулирование на фондовом рынке будут сажать за решетку

В России вводится уголовная ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. Госдума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточающие меры наказания для махинаторов на рынке ценных бумаг.

За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг установлен штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности. На такой же срок лишатся свободы те, кто нарушает правила учета прав на ценные бумаги, кто манипулировал ценами на рынке ценных бумаг и незаконно ограничивал права владельцев ценных бумаг. По новым поправкам, в случае причинения гражданам, организациям или государству ущерба свыше 1 миллиона рублей виновные могут получить от двух до шести лет лишения свободы. А за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до полумиллиона рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, уголовная ответственность теперь может устанавливаться и за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Поправки в УК и УПК стали еще одним шагом к принятию закона о борьбе с инсайдерской информацией и манипулировании рынком. Сейчас на рынке ценных бумаг нет специального закона, который наказывал бы за "сливание" данных о компании, которое влияет на рыночную стоимость ее ценных бумаг. В общих фразах инсайдерство упоминается лишь в законе о ценных бумагах. Новый

законопроект уже принят в первом чтении в апреле нынешнего года. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые приняты сейчас, станут основой для принятия закона во втором чтении.

Эксперт ИК "Финам" Дмитрий Серебренников говорит, что в нынешнем виде проект тоже несовершенен: все еще четко не прописано, какая информация является инсайдерской. Например, будет ли являться нарушителем закона аналитик, который сделал обзор какого-либо рынка по открытым источникам, но показал его не всем, а vip-клиентам.

Даже на западных фондовых рынках трудно доказать, что сделка прошла с использованием инсайдерской информации. Раскрытие такой аферы - целое событие. К тому же в зарубежных службах по финансовым рынкам существуют специальные следственные отделы, которые ищут информаторов. Но находят - единиц. В Гонконге, к примеру, вообще нет практики борьбы с инсайдерством. В России же пока неясно, какой орган будет заниматься поиском нарушителей: милиция или специальный орган при Федеральной службе по финансовым рынкам. Это станет известно после принятия закона во втором чтении в декабре нынешнего года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке