Новости

Инфляция держится на нуле вот уже второй месяц. Такая оптимистичная статистика заставила минэкономразвития изменить свой прогноз: за год цены вырастут меньше, чем ожидалось.

С начала года потребительские цены выросли в целом на 8,1 процента, а с августа - в состоянии застоя. Последний раз такое случалось в августе-сентябре 1997 года. В прошлом году инфляция за это же время набрала 0,4 процента, а с начала года - 11,1 процента.

Пока цены остаются на том же уровне за счет сезонности: фрукты и овощи заметно подешевели с начала года. Огурцы стоят на 73 рубля дешевле, а помидоры - на 59 рублей. Примерно на процент подешевели ноутбуки, мобильные телефоны и цемент.

Многие эксперты склонны объяснять замедление инфляции тем, что россияне просто научились экономить.

Тем не менее минэкономразвития уже понизило планку прогноза. Рост потребительских цен будет в пределах 11 процентов, а не 11,6 процента, как ожидалось ранее. Как сообщают РИА Новости, в Центральном банке России не исключают, что инфляция будет и ниже 11 процентов. Для сравнения, в прошлом году - она составила 13,3 процента, а в 2007-м - 11,9 процента.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники