Новости

15.10.2009 00:37
Рубрика: Власть

Уравняли в эфире

ЦИК "сосчитал" партийное время на ТВ и на радио

Вчера состоялось первое заседание Рабочей группы по установлению учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий.

В состав Рабочей группы вошли по два представителя от ЦИК России, политических партий, представленных в Госдуме, Общественной палаты, Роскомнадзора и ВГТРК.

Были рассмотрены и проанализированы результаты мониторинга за соответствующий календарный месяц.

Группа вела тщательный учет эфирного времени, которое было затрачено на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских теле- и радиопрограммах ВГТРК, а также региональных теле- и радиопрограммах в большинстве регионов.

В целом Рабочая группа дала позитивную оценку работе ВГТРК, отметив скрупулезное выполнение законодательства по освещению деятельности каждой парламентской партии в общероссийских и региональных теле- и радиопередачах.

Заместитель председателя Рабочей группы, член ЦИК России Майя Гришина констатировала, что общий объем освещения по общероссийским государственным телевизионным и радиоканалам парламентских партий был примерно равным.

Если и наблюдались отклонения, то они не превышали одного процента. Таким образом, общий объем эфирного времени, затраченного на освещение деятельности всех парламентских партий, составил 33,5 часа на региональных телеканалах, более 31 часа - на региональных радиоканалах. Рабочая группа сочла эти результаты удовлетворительными, хотя на теле- и радиокоммуникационной карте остались пробелы: Красноярск вообще не освещал деятельность политических партий в эфире.

Тем не менее идеального соблюдения эфирных прав партий зафиксировать не удалось.

"В некоторых регионах - Саратове, Ростове, Томске и др. - деятельность партий освещалась не в равном объеме, - отметила Майя Гришина, - а это в свою очередь обязывает ЦИК принять решение о компенсации недостающего объема эфирного времени телеканалов и радиоканалов соответствующей организацией телерадиовещания в отношении соответствующей парламентской партии. У ВГТРК есть все технические и организационные возможности для такой компенсации".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники