Новости

15.10.2009 00:04
Рубрика: Спорт

Супермен в трико

Максим Девятовский вышел в финал многоборья

На чемпионате мира завершилась квалификация в соревнованиях мужчин. В финал многоборья пробились оба участника от России. Максим Девятовский занял высокое второе место (89,350 балла), а Юрий Рязанов - восьмое (86,950).

На отдельных снарядах отбор смог пройти только Антон Голоцуцков. По итогам двух опорных прыжков двукратный бронзовый призер пекинской Олимпиады в этом виде программы набрал лучшую сумму баллов - 16,412.

Выступление российских гимнастов специально для "РГ" оценил главный тренер сборной России Андрей Родионенко.

Российская газета : Андрей Федорович, как можете прокомментировать результаты квалификации?

Андрей Родионенко : Квалификацию никак нельзя прокомментировать. Это же только предварительный раунд. А вот в финале спортсмены уже начнут показывать характер, применять тактику, стратегию, то есть пойдет настоящая борьба. Сейчас картина неясная, результаты приблизительные. И я вовсе не пытаюсь что-то от вас скрыть. Просто во время квалификации одни спортсмены отсеялись, а другие получили право работать в финалах. Желающих много, а медалей мало. В финале уже можно будет определить, кто есть кто.

РГ : Но Девятовского вы и так хорошо знаете. Довольны его результатом?

Родионенко : Он набрал 90 баллов "без копеек" - стандарт, который нужен для серьезного соперничества в турнире многоборцев. У японца Кохеи Учимура, который идет первым, оценка чуть повыше - 90,925 балла. Кто-то меньше ошибся, кто-то больше. Теперь в финале они будут выяснять отношения по полной программе. И там суммы уже могут быть несколько иными.

РГ : Перейдем к отдельным снарядам...

Родионенко : Тут еще сложнее что-то сказать. В гимнастике, чтобы попасть в финал, надо уже в квалификации показывать максимум своих возможностей. В этом весь фокус. Падения как раз и связаны с тем, что все спортсмены выкладываются на сто процентов. Иногда это выходит им боком. Так случилось и на лондонском чемпионате мира. Те, кто хотел показать больше, ошиблись. Некоторые шли буквально ва-банк, делали очень рискованные элементы. И не всегда удачно. В современной гимнастике какие-то супермены зарабатывают рекордно высокие оценки. Но рекорды, знаете ли, тоже ставятся не каждый день.

РГ : Вы как тренер расстроены из-за того, что в финалы по отдельным видам пробился только один "специалист" из четырех?

Родионенко : А чего расстраиваться?! Вообще личный чемпионат мира в Лондоне - подготовительный, проходящий перед командным чемпионатом будущего года, где пройдет первый этап отбора на Олимпийские игры. Сейчас как раз определяются люди, которые могут выступать, выдерживать физические и психологические нагрузки.

РГ : Антон Голоцуцков, пусть и в квалификации, но результат показал. Что нужно, чтобы сохранить лидерство в финале?

Родионенко : Нужно повторить свое выступление. (Смеется.) А насколько удачной будет эта попытка, зависит буквально от всего: от характера, от психологии, от физической подготовки.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники