Новости

15.10.2009 00:10
Рубрика: В мире

Голодный миллиард

Количество недоедающих в мире продолжает увеличиваться

Число голодающих на планете из-за мирового финансового кризиса выросло на 9 процентов. Продолжающаяся "эпидемия" голода еще раз указала на недостатки мировой системы продовольственной безопасности.

В результате сокращения вливания инвестиций в развивающиеся страны общее количество голодающих по всему миру выросло до 1,02 миллиарда человек: это каждый шестой человек на планете. Такие данные приведены в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В странах Азии и Тихоокеанского региона насчитывается 642 миллиона голодающих. В Африке - 300 миллионов. И это при том, что зерна в мире в избытке. Требуется лишь поступиться своими коммерческими интересами и рациональнее наращивать производство.

Причем проблема голода, как оказалось, стоит не только в развивающихся регионах. Кризис выявил проблемы с продовольствием и в развитых, казалось бы, благополучных странах. Там страдают от голода 15 миллионов человек.

Эта печальная статистика, по мнению продовольственных экспертов ООН, показала, что вся система мирового управления и продовольственной безопасности в мире дала течь. И проблемы не зависят от "экономического процветания или финансового спада". Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Жак Диуф еще в июне нынешнего года в интервью "РГ" наметил некоторые пути решения проблем: усовершенствовать правила сельхозторговли, привлечь дополнительные инвестиции и пересмотреть роль запасов. Но, судя по удручающим цифрам статистики, пока эти меры остаются лишь теорией.

В мире Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники