Новости

15.10.2009 00:09
Рубрика: Общество

Гриппуем?

В Москве уже 260 больных свиным гриппом

С конца августа заболеваемость москвичей гриппом и ОРВИ выросла в три раза. Об этом сообщила вчера на конференции руководитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина.

По ее словам, только за последнюю неделю в поликлинику обратились свыше 60 тысяч заболевших - на 20 процентов больше, чем прошлой осенью. Причем половина из них - дети. В некоторых классах московских школ гриппуют до трети учеников. Пришлось даже вводить "такие мероприятия, как разобщение детских коллективов на семь дней".

Более устойчивым к респираторным инфекциям оказался Центральный административный округ, где заболевших на несколько тысяч человек меньше, чем в прежние годы. Здесь действует информационно-просветительская программа под названием "5 шагов против гриппа", организованная совместно с Роспотребнадзором по Москве. В школах и детсадах проводятся занятия, на которых детей учат правилам личной гигиены и объясняют опасности гриппа. К этой акции готовы присоединиться еще два столичных округа.

"В ближайшее время, - сказала Лыткина, - в Москву поступит 1,1 миллиона вакцин против обычного сезонного гриппа. В первую очередь начнут прививать студентов, людей с хроническими заболеваниями, а также лиц, находящихся в учреждениях соцзащиты. Еще около 500 тысяч москвичей планируется привить за счет работодателей".

Сегодняшнюю сезонную ситуацию осложняет появление нового штамма гриппа - так называемого свиного. В Москве им заразилось уже больше 260 человек. Лыткина напомнила: Роспотребнадзор выпустил рекомендации, согласно которым детей, вернувшихся из-за границы, следует подержать дома хотя бы неделю, на время инкубационного периода, не допуская к занятиям в детских коллективах. Но далеко не все следуют рекомендациям, а это приводит к быстрому распространению вируса, что и показали первые полтора месяца учебы... Лыткина привела пример: на юго-западе школьница, вернувшаяся из-за границы, была допущена к урокам и заразила четырех одноклассников, а те - в свою очередь - родственников... В результате 8 человек слегли со свиным гриппом.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники