Новости

15.10.2009 00:10
Рубрика: Власть

Лампасы по уставу

У российских казаков появятся единая форма и знаки отличия
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную литургию в честь святого праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Новочеркасске. Смотреть фоторепортаж Виктора Погонцева

В России разработан проект новой геральдической концепции казачьих войск. Документ будет утвержден в самое ближайшее время. Это событие может стать решающим на пути создания единой геральдической системы российского казачества.

Вчера подробности концепции обсуждались на выездном заседании Совета при президенте РФ по делам казачества, которое состоялось в Новочеркасске под председательством заместителя руководителя администрации президента России Александра Беглова.

- Концепция позволит в течение короткого времени навести порядок в форме реестровых казаков. У каждого войска появятся свои геральдические знаки, - отметил Александр Беглов. - Предполагается, что самые главные из них, герб и знамя, будет утверждать глава государства, а остальные официальные символы - специальный совет и сами войска.

Как пояснил главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов, новая концепция учитывает исторические традиции и в то же время отдает инициативу в руки самих казаков. Именно они предложат изменения, которые должны претерпеть казачья форма и знаки отличия.

Инициативу по введению единой геральдической системы российского казачества поддержал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в течение двух дней находился с визитом в Ростовской области и принимал участие в Совете.

- Государственная власть стремится помогать объединению казаков, предлагая целый ряд важных инициатив, - отметил глава Русской православной церкви. - Очень важно, чтобы оно сейчас взяло на себя и ответственность за выработку правовой базы войсковых казачьих обществ. Появление принятых и санкционированных государством символов выведет казачество из-под критики недоброжелателей. Порядок в форме - это в первую очередь порядок в умах. Потому что форма воздействует на внутреннее состояние человека. Конечно, ее виды могут быть разные, но эти различия должны быть обязательно связаны с воинской казачьей традицией.

О традициях на Совете вспомнили не зря. Заседание проходило в Атаманском дворце, который был построен в 1863 году и служил местом постоянного пребывания атамана Войска Донского. Теперь здесь решаются важнейшие вопросы, касающиеся жизни казаков всей страны.

Стоит сказать, что нынешнее заседание Совета было особенным, так как его предварила Божественная литургия, которую в третьем по величине храме России - Свято-Вознесенском кафедральном войсковом соборе - отслужил патриарх Кирилл.

Он также освятил переходящее знамя для награждения победителя смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус".

- Этот конкурс был учрежден указом президента России, - напомнил собравшимся Александр Беглов. - С сегодняшнего дня переходящее знамя начинает свой поход по всем казачьим кадетским корпусам. У победителей смотра оно будет храниться на видном месте в развернутом виде на древке, закрепленном на специальной подставке. Проведение такого конкурса имеет огромное значение, так как именно в казачьих кадетских корпусах воспитывается наше будущее.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Казачество в России РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники