Новости

15.10.2009 00:52
Рубрика: Общество

Культовый визит

В Казани Хиллари Клинтон познакомили с мусульманскими обрядами и православными иконами

Вчера в Казани побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Цель визита - знакомство с опытом Татарстана в развитии толерантности и налаживании межконфессионального диалога.

Еще перед всеми официальными встречами гостья успела прогуляться по Казанскому кремлю, где весьма символично соседствуют два главных храма Татарстана - мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Сначала госпожа Клинтон посетила мечеть, где как раз проходил мусульманский обряд бракосочетания - никах. Она с интересом понаблюдала за церемонией и вручила молодоженам букет цветов.

Затем госсекретарь в сопровождении архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия зашла в православный собор, где поставила свечку перед старинным списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Этот святой образ долгое время хранился в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла II и был возвращен на родину лишь в 2005 году.

После экскурсии Хиллари Клинтон встретилась с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Завершился визит посещением Казанского государственного университета. Здесь высокая гостья побеседовала с представителями науки и духовенства об этническом и конфессиональном многообразии. Она отметила, что президент США Барак Обама стремится понять исламский мир и наладить диалог между разными религиями и культурами. А, побывав в Казани, она поняла, что этот диалог не фикция: Татарстан являет собой вполне конкретную и удачную модель мирного сосуществования народов и конфессий.

Общество Религия Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники