Новости

15.10.2009 00:05
Рубрика: Происшествия

Романс поневоле

В Архангельске прошел Всероссийский конкурс песни среди заключенных

Вчера в драматическом театре Архангельска прошел гала-концерт лучших певцов казенного дома: 30 арестантов со всей страны боролись за звание первого голоса неволи.

Если наша страна богата талантами, то тюрьма не может быть исключением. Это и доказывает ежегодный песенный конкурс среди осужденных "Калина Красная". Благодаря нему не один вчерашний арестант смог влиться в ряды шоу-бизнеса. В хорошем смысле слова. По мнению руководства Федеральной службы исполнения наказаний, подобные конкурсы способны пробудить во вчерашнем преступнике разумное, доброе, вечное. А это всегда хорошо, пусть даже и не каждый певец-финалист станет потом суперзвездой. В конце концов много ли имен "Фабрикантов", "Народных артистов" и лауреатов "Новой волны" мы помним?

Кстати, в свое время прокуратура выступала резко против песенного конкурса арестантов, опасаясь, что артисты-заключенные будут пропагандировать воровскую романтику, и в итоге "Калина Красная" лишилась московской прописки. Напомним, первый конкурс прошел в Москве, но затем после резкого прокурорского предупреждения тюремным голосам пришлось распеваться в регионах. Каждый год финал проводится на новом месте, на этот раз пришла очередь Архангельска. При этом на гала-концерт приезжают только лучшие певцы, победившие в предварительных турах в регионах.

Как показала жизнь, опасения прокуратуры не подтвердились хотя бы потому, что и сами арестанты зачастую по горло сыты пресловутой воровской романтикой. За решеткой популярны отнюдь не уголовные шансоны, а простые душевные песни, иногда - банальная попса.

Соответственно и конкурсанты "Калины Красной" поют по большей части про что-то личное. Скажем, фаворит конкурса осужденная Виктория Грачева из исправительной колонии города Иваново спела на финальном гала-концерте авторскую песню "Мама", которую сама Виктория назвала "покаянием". Изюминкой концерта стало выступление группы "Урянхай", четыре участника которой исполняют песни в уникальном стиле - горловым пением.

А в начале октября организаторы конкурса записали аудиодиск финалистов конкурса песни среди осужденных "Калина Красная". За три дня были записаны песни 20 участников. Альбом появится в продаже зимой.

В целом тюремное ведомство развивает самые разные социальные программы, которые по идее должны помочь арестанту завязать с плохими привычками - жить за чужой счет. В одном случае для этого надо перепахать душу арестанта, в другом - оказать социальную помощь. Например, вчера в Архангельской области открылся реабилитационный центр для освобождающихся подростков-заключенных. Он расположен в поселке Талаги и предназначен для воспитанников Архангельской воспитательной колонии, находящихся на облегченных условиях содержания.

Особенность центра в том, что он находится за пределами колонии, на ее неохраняемой территории. Арестанты, которым до свободы остается всего ничего, смогут жить вне зоны. Реабилитационный центр построен в рамках соглашения между администрацией Архангельской области, общественной некоммерческой организацией Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным и областным управлениям ФСИН. Работы велись с привлечением средств федерального бюджета, внебюджетных источников и благотворительной помощи.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники