Новости

15.10.2009 00:06
Рубрика: Происшествия

Генерал при ночном короле

Экс-глава питерской наркополиции в розыске

Генерал-лейтенанта Александра Кармацкого ищет столичное УФСБ. Официальные представители силовых ведомств пока отказываются обсуждать столь скандальную новость с журналистами.

В пресс-службе госнаркоконтроля корреспонденту "РГ" только сообщили, что Кармацкий был уволен в начале этого года. Причина - достижение пенсионного возраста. В последнее время Кармацкий безвылазно сидел на даче, жалуясь на проблемы с сердцем. Но незадолго до объявления в розыск бесследно исчез.

По информации наркополиции, чекисты подозревают генерала в контрабанде, причем соучастниками могли быть еще двое его бывших подчиненных. На условиях анонимности наш высокопоставленный источник в спецслужбах сообщил некоторые подробности этого громкого дела.

В КГБ СССР Кармацкий пришел в начале 1970-х годов. Службу проходил в Следственном отделе УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Как вспоминают его бывшие коллеги, следователь он был неплохой, но его человеческие качества многих просто пугали: он был чрезвычайно груб и некорректен в общении с людьми. Но это не помешало ему стать начальником Службы экономической контрразведки, а потом - городской налоговой полиции. В то время Служба внутренней безопасности заинтересовалась слухами о довольно неформальных связях тогда еще полковника с известным криминальным "генералом" Владимиром Кумариным. Но когда в 2003 году Кармацкий возглавил питерскую наркополицию, расследование "заморозили". Но не слухи.

Подтвердились довольно любопытные факты из биографии бывшего чекиста. В начале 1990-х годов Кармацкий руководил разработкой преступной группировки некоего Малышева. Закончилась она довольно "блёкло": авторитета осудили лишь за незаконное хранение пистолета на два с половиной года. Так как этот срок он уже отсидел под следствием, то был отпущен прямо из зала суда. Вскоре местная наружка засекла периодические прогулки своего начальника с неким одноруким мужчиной. К своему удивлению, оперативники опознали в нем известного питерского бандита Владимира Кумарина по кличке Кум, который через несколько лет трансформировался в "авторитетнейшего питерского предпринимателя" Владимира Барсукова. В прессе его прозвали ночным королем Питера. Тогда, по словам нашего источника, многие обратили внимание, что дела у ряда компаний, которые контролировал Кум, резко пошли в гору.

Более того, из оперативных источников стало известно, что в одной из подконтрольных Барсукову компаний будущий борец с наркомафией стоял на довольствии: ежемесячно получал круглую сумму в "зеленых".

Сам Кармацкий успел "влезть в печенки" многим местным милиционерам. Из-за дружбы с "зеленым змием" ему дважды пришлось "подшиваться". Однажды он, после очередного "отдыха" в казино "Волхов", стрелял из пистолета, чтобы "убедить" водителя понравившейся ему машины отвезти его домой. Но в этом автомобиле сидели местные бандиты, за которыми следили милицейские оперативники. Они и запечатлели на видео разборку чекиста с перепуганными братками, которые, бросив машину, ретировались с "поля боя". С большим трудом подчиненным Кармацкого удалось изъять у милиционеров боевое видео.

В оперативном досье на бравого офицера появилась информация и о его довольно близких отношениях с другими криминальными авторитетами Питера: Ледовским, Шустером и Цатуровым.

Появились серьезные подозрения, что Кармацкий пытается решать через налоговую полицию свои "служебные" задачи. Вернее, выполнить очередной заказ тамбовской группировки: "опустить" фирму-конкурента. Оперативная информация о сомнительных связях Кармацкого стала поступать чуть ли не ежедневно.

Сплавить его решили на должность начальника питерского РУБОПа: сработал пресловутый фактор "защиты чести мундира". Но тут произошла осечка. Кто-то из оперативников заснял "консультационные" встречи Кармацкого с членами тамбовской ОПГ и переслал кассету в Москву, руководству МВД. Естественно, что назначение было отложено.

Но надо было что-то делать со столь одиозным силовиком. Попытались "выдавить" на пенсию. Но Кармацкому повезло: освобождается место начальника питерской налоговой полиции. Не знаю, какой уж ангел-хранитель сработал на этот раз, но в сентябре 1999 года, к ужасу питерских налоговиков, у них появился новый начальник - полковник налоговой полиции Александр Кармацкий.

Назначение на новую должность с большой помпой отпраздновали в Северной столице. Кто - думаю, уточнять не надо. Но сам банкет, как и речи многочисленных поздравителей, проконтролировала одна из спецслужб. И узнала много любопытного, особенно о личных контактах Кармацкого с лидерами питерского криминала.

Первый же месяц службы непотопляемого офицера в налоговой полиции шокировал всех его подчиненных. Говорят, что даже секретарь Кармацкого советовала по телефону постоянным посетителям управления от различных городских организаций связываться с начальником только до обеда. После обильной трапезы в каком-нибудь ресторане он уже переходил в "нерабочее состояние".

Вскоре стала известна его дружба с криминальными братьями Мирилашвили, один из которых позднее был обвинен в похищении и убийствах людей.

Кто помог Кармацкому пересесть в кресло руководителя питерской наркополиции и при этом получить по две большие звезды на погоны - загадка. Я спросил своего собеседника из спецслужб, как такой "специалист" смог продолжить служебную карьеру. Тот помолчал, а потом показал пальцем куда-то в потолок. Затем сказал: "Надо будет, объявим в международный розыск. Уверяю вас, мы его найдем. И подробно расскажем общественности о его "серой" деятельности. Не помогут ему высокие связи, не то время. Хотя, не исключено, что его постараются ликвидировать. Слишком много ему известно о коррупции больших чиновников и их связях с криминалитетом".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники