Новости

15.10.2009 00:37
Рубрика: В мире

Перезагрузка в стиле чучхе

Пхеньян извинился перед Сеулом

Впервые за последние несколько лет Северная Корея извинилась перед своими южными собратьями.

Как сообщило министерство по делам объединения Южной Кореи, в ходе прошедших в среду в северокорейском городе Кэсоне переговоров представители Пхеньяна выразили "сожаление" и просили передать "глубокие соболезнования" родным и близким шестерых южан, погибших в начале сентября.

Тогда КНДР внезапно открыла плотину и сбросила несколько миллионов тонн воды в реку Имчжинган, что привело к смерти южнокорейских туристов, отдыхавших ниже по течению. Пхеньян объяснил свои действия месячной давности тем, что "для превращения более крупной катастрофы не имел другого выбора, кроме как сбросить воду".

Сотрудник правительства Юга отметил, что "если говорить буквально, то Север выразил сожаление и передал соболезнования, но с учетом общего контекста ситуации мы восприняли это как извинения". Аналогичного мнения были в президентской администрации Юга. Пресс-секретарь лидера страны Пак Сон Гю сказал, что все это "показывает желание Севера улучшить отношения с нами".

Следует отметить, что в последние месяцы КНДР буквально на 180 градусов поменяла свою внешнеполитическую тактику. Если раньше в адрес Сеула, Вашингтона и Токио со стороны Пхеньяна звучали угрозы "превратить государства империалистов и их марионеток в ядерное пепелище", были свернуты практически все проекты межкорейского сотрудничества, проведены очередные испытания ядерного оружия и ракеты большой дальности, то примерно с августа все стало с точностью до наоборот.

Сначала по приглашению северокорейской стороны состоялся визит экс-президента США Билла Клинтона, который привел к освобождению задержанных властями КНДР двух американских журналисток. Затем в Сеул были направлены представители Пхеньяна для участия в похоронах экс-президента Южной Кореи Ким Тэ Чжуна. Север отменил все прежние ограничения на сотрудничество с Югом, практически ничего не попросив взамен, и согласился на проведение межкорейских встреч родственников, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. Сейчас и нескольких дней не проходит без того, чтобы КНДР не призвала восстановить сотрудничество с Южной Кореей.

В адрес Токио с приходом к власти в Японии Демократической партии во главе с новым премьером Юкио Хатоямой сделано также несколько примирительных заявлений. Не меньший прогресс наметился и в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном, особенно после того, как США заявили о готовности начать прямые двусторонние переговоры с КНДР. Всей этой атмосфере, как теперь уже ясно, не могут помешать досадные "случайности" вроде сброса воды или запуска ракет, которые КНДР произвела в понедельник. Север явно не заинтересован нагнетать напряженность, а соседи готовы не особо акцентировать внимание на некоторых "странностях" КНДР.

Кстати

Аналитики уверены, что американский вектор - главный для КНДР, а все остальные действия Пхеньяна играют важную, но вспомогательную роль.

В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники