На пресс-конференции, состоявшейся в Витебске после первой встречи 1/16 женской футбольной Лиги чемпионов УЕФА между местным "Университетом" и "Дуйсбургом" из Германии, Мартина Фосс, главный тренер немок, поделилась с журналистами любопытной информацией: "В Витебске мы случайно попали на игру Кубка Содружества по мини-футболу среди тотально слепых спортсменов, проходившую на площадке, которая была расположена рядом с гостиницей. Это зрелище произвело неизгладимое впечатление на моих подопечных! Они с интересом следили за мужественными футболистами, которые, безусловно, заслуживают огромного уважения".
На следующий день корреспондент "СОЮЗа" отправился посмотреть финальный матч этого турнира, в котором встречались национальные сборные России и Беларуси. Футболисты со светонепроницаемыми повязками на глазах с помощью подсказок тренеров и волонтеров довольно уверенно передвигались по площадке с искусственным покрытием. Выставив вперед руку, ориентируясь с помощью высоких бортов, они обыгрывали соперников, били по воротам. А мяч вели необычно: кожаный снаряд, начиненный специальными колокольчиками, у футболиста буквально "метался" от ноги к ноге: левая - правая, левая - правая... Дзинь, дзинь - отзывались колокольчики внутри мяча. Дело в том, что незрячие футболисты воспринимают игру на слух. Основное время финальной встречи завершилось вничью - 0:0. А в серии послематчевых пенальти более удачливыми оказались белорусы, победившие со счетом 1:0. Они и стали первыми обладателями Кубка Содружества, организованного паралимпийскими комитетами двух стран.
Если говорить об истории развития этого вида спорта в Союзном государстве, то он еще очень молод. В минувшем году на Паралимпийских играх в Пекине испанцы, которые лет 20 назад первыми начали развивать футбол для слепых, в матче за третье место уступили аргентинцам. Серебро досталось хозяевам, а чемпионами стали бразильцы. Отсутствие европейцев в тройке призеров и подстегнуло опытных испанских специалистов заняться популяризацией необычного футбола среди соседей по континенту. В Москве организовали международный семинар, на который Паралимпийский комитет Беларуси и общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" отправили тренера витебского футбольного клуба "Мясокомбинат" Олега Кириллова, имевшего опыт работы со слабовидящими футболистами. В феврале нынешнего года первый чемпионат Беларуси выиграла команда Витебской области, на базе которой и сформировали национальную сборную. Летом эта команда уже успела поучаствовать в чемпионате Европы во Франции. Серьезных успехов там подопечные Кириллова, правда, не добились. К тому же в подгруппе уступили соперникам из России.
- Конечно же, хотелось взять реванш у россиян за поражение на чемпионате континента! - говорит О. Кириллов. - Но главное не в этом. Только приобретая бесценный игровой опыт, команды Беларуси и России в будущем смогут противостоять сильнейшим коллективам, таким как Англия, Франция, Бразилия, Аргентина, Испания.
У каждого из спортсменов, выступавших на соревнованиях, своя история. Кто-то потерял зрение в детстве, кто-то лишился его из-за болезни. Москвич Сергей Манжос, признанный лучшим в составе сборной России, перестал видеть в 8 лет, когда получил серьезную травму. Еще в специализированной школе увлекся спортом, а футболом начал заниматься года 2 назад. Кроме того, он программист. Освоил специально разработанную "озвученную" компьютерную программу и заполняет информацией интернет-сайт своей команды.
- У нас в чемпионате страны играют 8 команд, - рассказывает главный тренер россиян Николай Береговой. - Национальная сборная тренируется в Москве, но настоящие самородки появляются и в регионах. Ребята приезжают из Йошкар-Олы, Белгорода... Я доволен, что наши новички в Витебске набрались опыта. Очень рад за белорусов, которые не только наши соперники, но и настоящие добрые друзья. В последнее время они здорово прогрессируют и, пожалуй, скоро на равных будут соперничать с сильнейшими сборными Европы.
У организаторов Кубка Содружества есть желание сделать его традиционным, подключить к участию соперников из Украины и поочередно проводить состязания в каждой из трех стран. Участники первого турнира идею одобрили. А пока они готовятся к чемпионату мира, который в следующем году пройдет в Англии.