Новости

15.10.2009 00:54
Рубрика: Власть

Генштаб начальника не меняет

Николаю Макарову добавили 3 года службы

Начальник Генштаба Николай Макаров, которому на прошлой неделе исполнилось 60 лет, остается на своем посту и при погонах.

В разговоре с корреспондентом "РГ" это официально подтвердил глава управления пресс-службы и информации минобороны Алексей Кузнецов.

- Президент продлил ему службу на три года, - сказал он.

Когда речь идет о чиновниках столь высокого ранга, любая кадровая информация разлетается в мгновение ока. С Макаровым все получилось с точностью до наоборот. Известие, что генерал продолжит армейскую карьеру военные громко не афишировали. Между тем, по нашим данным, министр обороны Анатолий Сердюков ходатайствовал за первого зама еще летом. И соответствующее решение Верховный главнокомандующий принял не за день-два до 60-летия начальника Генштаба, а раньше.

Свой юбилей Макаров встретил не на рабочем месте, а в отпуске. Ситуация, скажем прямо, нетипичная для высших армейских чинов. Как правило, "круглые" дни рождения они с помпой отмечают в кругу сослуживцев, а прием гостей и подарков растягивается чуть ли не на неделю. Среди людей не сведущих отсутствие в Генштабе Макарова породило слухи, что генерал готовится к дембелю. Но серьезные аналитики такого сценария не видели. Тому имелись веские причины.

Прежде всего, отставку Макарова на Западе могли расценить как провал очередной реформы Вооруженных сил. Не секрет, что идеологом обновления армии является Анатолий Сердюков, но всю тяжесть практических решений взял на себя Генштаб во главе с Николаем Макаровым. В беседе с корреспондентом "РГ" Сердюков признавался, что именно доводы первого зама и других генштабистов убедили его в необходимости провести масштабные преобразования в войсках - перевести все части в разряд постоянной готовности, ликвидировать кадрированные соединения, отказаться от дивизионно-полковой структуры в пользу бригадной, создать на базе военных округов оперативные командования.

Все организационно- штатные изменения прорабатывались в Генеральном штабе под руководством Макарова. Он же командовал первыми крупными учениями обновленной армии - "Запад-2009". Оценить действия новых сухопутных бригад, переформированных флотских соединений и авиационных частей собирался Верховный главнокомандующий, поэтому ответственность на начальника Генштаба легла большая. Поговаривают, что его предшественник "погорел" именно на таких экспериментальных маневрах. Макаров этой участи избежал - учения прошли на удивление гладко, и даже противники кардинальных военных реформ признали высокую боевую эффективность новых частей.

Основные кадровые и структурные изменения в Вооруженных силах должны завершиться к декабрю. И менять их главного "проводника" сейчас по меньшей мере странно. Это еще один аргумент "за" продление военной службы Макарову. Вместе с министром обороны именно он будет отвечать перед президентом как за успехи армейской реформы, так и за ее просчеты. Но в отличие от некоторых коллег, сменивших военный мундир на гражданский костюм, снять погоны Макаров пока не имеет право. Должность начальника Генштаба "звездочкой" не сопровождается, а это значит, что отставник не имеет право ее занимать.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники