14.10.2009 23:05

Главный тренер ХК "Спартак" Милош Ржига: Близко к себе игроков стараюсь не подпускать

Главный тренер хоккейного "Спартака" Милош Ржига:

Чех милош Ржига уже давно стал культовой фигурой для болельщиков московского "Спартака". Темпераментный, импульсивный, эмоциональный и никогда не опускающий руки.

Такой же очень быстро стала его "красно-белая" команда. "Спартак" - один из самых небогатых клубов КХЛ, и при этом из года в год умудряется портить нервы лидерам и прочно держаться в десятке лучших.

Старт нового сезона исключением не стал. Поэтому пан Милош приехал в гости к отделу спорта "РГ" в приподнятом настроении. И почти два часа увлекательно и живо отвечал на всевозможные вопросы. О хоккее и не только.

Я уже давно русский

Российская газета : За годы, что вы работаете в России, наша страна стала для вас вторым домом?

Милош Ржига : Знакомые мне говорят, что я никакой не чех, а давно уже русский.

РГ : Почему?

Ржига : Не знаю. Надо будет спросить у них (смеется).

РГ : Вы за это время всю Россию объехали вдоль и поперек. Знаете ее наверняка лучше, чем многие русские?

Ржига : Не сказал бы. У нас же маршрут всегда один: аэропорт - гостиница - дворец - аэропорт. Времени для того, чтобы познакомиться с городами, их историей совсем нет. Хотя мне очень интересно поближе узнать и Санкт-Петербург, и Казань, и другие города. Верите или нет, но я и в Москве еще мало где был. В Третьяковке побывал, в Кремле, еще где-то, и все. Знаю, что российская столица богата культурными памятниками. Но времени, к сожалению, не хватает. В Кремле, кстати, забавный эпизод был. Экскурсовод рассказывает о внешней политике России и показывает экспозицию: "Это нашей стране подарили шведы, а вот этот подарок от Франции..." Я спрашиваю: "А что, чехи разве ничего не дарили?". Нет, говорит, совсем ничего. Такой смех у всей группы был. Начали даже совещаться, как исправить ситуацию.

РГ : Бывшего тренера московского "Динамо" Владимира Вуйтека вам наверняка не хватает в России?

Ржига : Да, мы с ним регулярно встречались в "Чешском доме". А еще с футбольным "Спартаком" дружим. Собираемся на ближайший матч против "Локомотива" всей командой сходить.

РГ : Вы ведь сами могли футбольную карьеру сделать?

Ржига : Да, в 15 лет был в сборной своего возраста. И хоккеем параллельно занимался. Тренеры там ругались между собой - в каком виде спорта мне лучше продолжить карьеру. В итоге победил хоккей. При том, что до 12 лет я вообще не умел на коньках кататься.

РГ : Почему все-таки победил хоккей?

Ржига : Недалеко от дома построили новый хоккейный дворец, в котором работал мой отец. И я каждый день проводил там вместе с ним.

РГ : А футбол где смотреть предпочитаете, дома или на стадионе?

Ржига : Чтобы атмосферу почувствовать - лучше идти на стадион. А для серьезного просмотра предпочитаю телевизор. Там повторы показывают, можно подумать об ошибках команд, оценить тактику.

РГ : То есть даже футбол смотрите как тренер?

Ржига : Да, конечно. Но мне не нравится в футболе, что игроки очень много пешком ходят по полю. Если бы мои хоккеисты так себя вели, я бы сразу им закричал: "Быстрей, быстрей! Замерзнешь!" А футболистам не страшно. У них поля с подогревом (Смеется).

За вином иду в погреб

РГ : Вы, говорят, виноделием занимаетесь?

Ржига : Нет. Я этим увлекся после окончания карьеры, когда получил серьезную травму. Поехал к другу в Моравию. Это известный винодельческий регион, и народ дружелюбный. Идет человек по улице, а его приглашают в гости, наливают вино. И там я научился не только пить этот напиток, различать сорта, но и чувствовать его. Увидел, как делается вино, как с ним работают. Потом захотел взять с собой в Пардубице, где я живу, кусочек Моравии. И построил себе винный подвал.

РГ : Коллекционируете?

Ржига : Нет, только для себя храню. Если приходят друзья, сразу идем в этот подвал. Я показываю им свои вина, рассказываю, где их купил, какого года урожай, какой должен быть вкус. И потом мы их пробуем. Выпиваем, говорим о спорте, о работе. Потом о женщинах, конечно (улыбается).

РГ : А как же пиво? Чехия ведь пивная страна.

Ржига : Пива я много не пью. После тренировки - да, могу. Но не понимаю в нем ничего. Есть ценители, которые могут, например, отличить "Пильзнер" от другого сорта, сказать, сколько в пиве градусов. Но я не из их числа.

РГ : Говорят, Милош Ржига перед матчами читает книги.

Ржига : Это правда. По крайней мере на выездах - всегда. В основном романы исторические.

РГ : На тренерской скамейке вы очень эмоциональны. А вне хоккея?

Ржига : Нет. Совсем другой. Супруга может подтвердить (улыбается). Правда, когда с сыном занимаемся каким-нибудь общим делом, то можем понервничать. А, допустим, когда играю в гольф или в теннис, то завожусь быстро. Мне всегда хочется быть первым.

Мечтаю о сборной

РГ : Хоккеисты как вас называют?

Ржига : Русские - Милош. Им Ржига трудно произнести. А еще многие называют просто "тренер".

РГ : Какие с ними отношения выстроились?

Ржига : Когда я начинал карьеру тренера, было сложно. Еще чувствовал себя игроком - хотелось посидеть с ними, поговорить. Этот переход продолжался года два, когда мне удалось создать реку между собой и хоккеистами. У этой реки есть мост, но не более того. Если у ребят какой-то банкет, я приду, выпью бокал и уйду. Чтобы они могли сами спокойно посидеть. Иначе, если кто-то чуть выпьет, начинаются разговоры: "Тренер, я мало играю. Не хочу быть в четвертом звене". Я не люблю об этом говорить. Конечно, всегда общаюсь с игроками, могу объяснить, почему человек не попадает в состав, но близко к себе стараюсь не подпускать.

РГ : Сейчас хоккеисты получают огромные деньги. Вас это не смущает?

Ржига : Нет. Если бы я им завидовал, я бы не мог с ними работать. Если такое положение дел существует, надо его уважать. Раньше все были равны и получали одинаковую зарплату. Сейчас контракты большие, и это понятно. Жизнь игрока очень коротка. Он может получить травму и закончить карьеру в любой момент. И что ему потом делать?

Игроки ведь не учатся, ничего не умеют, некоторые даже не думают о будущем. А те, кто задумывается, заработанные деньги сохраняют, открывают свой бизнес. И спокойно живут после окончания карьеры. Тем же, кто не смог сделать сбережений, потом приходится очень тяжело. Поэтому я не имею ничего против, когда ребята в состоянии договориться о хороших контрактах.

РГ : Что больше всего раздражает в поведении хоккеистов?

Ржига : Ребята привыкли по утрам есть сосиски, яйца. А это очень тяжелая пища. Нельзя себе такого позволять за час до тренировки. Я им запрещаю, но некоторые не понимают, что это тоже профессионализм. Не понимают, что так нельзя питаться. Случается, что игроки выпивают. Не так, как раньше, но случается.

РГ : Вы как-то сказали, что мечтаете поработать со сборной...

Ржига : И не так важно, с какой именно. У каждого тренера такая мечта. Как для игрока сборная - это вершина, так и для тренера. Конечно, хотелось бы поработать с нашей сборной, но там, боюсь, места для меня не будет. В российской тоже все занято (смеется). Надеюсь, в другой сборной получится. По крайней мере сейчас ведутся серьезные разговоры на эту тему. Дело тут не в деньгах, а в какой-то профессиональной гордости. В возможности выступить на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Для тренера это все.

Досье "РГ"

Милош Ржига родился 6 декабря 1958 года в Пшерове (Чехословакия).

Наибольшего успеха как игрок добился в 1981 году, став чемпионом Чехословакии в составе "Витковице". Будучи у руля братиславского "Слована", дважды выиграл чемпионат Словакии (в 2000 и 2001 гг). С декабря 2007 года главный тренер "Спартака". Женат. Сын пошел по стопам отца и занят тренерской работой.