Новости

15.10.2009 00:08
Рубрика: Власть

Спикер дал слово

Сергей Миронов завершил визит в Испанию

Вчера завершился официальный визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Испанию, которую он посетил по приглашению сената этой страны.

Обсуждался широкий круг политических и экономических вопросов. Во встречах с генеральным секретарем по международным делам Анхелем Лоссадой, председателем сената Франсиско Рохо, председателем социалистической рабочей партии Мануэлем Чавесом одной из главных тем была инициатива президента России Дмитрия Медведева о подготовке и подписании нового договора по европейской безопасности. Вопрос был поставлен в нужное время и в нужном месте: Испания с 1 января 2010 года председательствует в Евросоюзе.

Объясняя суть российского предложения, Сергей Миронов подчеркнул, что необходимо создать всеобъемлющий документ, в котором безопасность любой страны не будет обеспечиваться за счет других. Кроме того, крайне важно, чтобы это была не декларация о намерениях, а договор, обязывающий соблюдать подписанные условия.

По словам Миронова, новое время диктует новые вызовы. Поэтому нужно отказываться от прежних стереотипов в отношениях между странами и идеологических разногласий. На встречах с испанскими сенаторами, в частности, обсуждалась идея объединения усилий таких союзов, как Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО для борьбы с наркотрафиком из Афганистана.

Другой важнейший из обсуждавшихся вопросов - новый договор между Россией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве. Как известно, срок прежнего соглашения истек в 2007 году, а заключение нового идет сложно. Судя по проведенным беседам с испанскими сенаторами, Сергей Миронов считает, что есть серьезные основания надеяться на содействие Испании в данном вопросе, когда эта страна будет председательствовать в ЕС. "Кстати, когда в 2002 году Испания уже возглавляла ЕС, в отношениях между этой организацией и Россией произошли большие положительные подвижки, - особо подчеркнул Миронов. - Позитивно настроены испанские сенаторы и на этот раз".

Среди других тем, которые поднимались в ходе переговоров, Сергей Миронов выделил ядерную проблему в Иране, назвав ее "очень больным вопросом". Эта страна, пояснил он, имеет право развивать ядерную энергетику, но под контролем МАГАТЭ. И подобная сфера деятельности должна быть прозрачной, тогда мир не получит неприятных сюрпризов.

По просьбе испанских сенаторов Миронов разъяснил позицию России в отношении Украины. Спикер заявил, что Украина - это братское славянское государство, и поэтому Россия всегда будет стремиться к самым добрым отношениям с ней. Скоро в этой стране пройдут выборы, и Россия готова сотрудничать с новым легитимным, избранным народом президентом.

И российские, и испанские сен аторы подчеркнули, что для наилучшего взаимопонимания между нашими странами важно налаживать связи между регионами. В частности, Сергей Миронов привез "добро" города Новгорода на то, чтобы стать побратимом города Толедо. Большую роль для налаживания добрососедских отношений могло бы сыграть проведение Года России в Испании, а Года Испании - в России. Это мероприятие может пройти в 2011 году.

Как сказал Миронов, все его собеседники выражали надежду, что во время председательства Испании в ЕС будет завершена работа над соглашением между Россией и Евросоюзом. Это будет достойным вкладом Испании в общее европейское дело.

Уже стало традицией, что, бывая за рубежом, Сергей Миронов встречается с живущими здесь соотечественниками. Так было и на этот раз. Помимо традиционных для таких встреч тем особенно актуальной стала проблема усыновления детей, родившихся от смешанных браков россиян с иностранными гражданами. Подчеркивалось, что многие наши соотечественницы не могут оформить для своих детей российское гражданство из-за сопротивления испанских отцов. Так может, спросили спикера, нужно принять закон, который отрегулирует эти отношения. "Я знаю эту проблему, - ответил Миронов. - Она очень непростая, но обещаю, что обязательно будет рассмотрена в Совете Федерации".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Испания Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники