Новости

15.10.2009 00:49
Рубрика: Власть

На избирателя не обижаются

Вчера в Госдуме законы принимала только "Единая Россия"

Вчера три оппозиционные фракции Госдумы - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" - дружно покинули зал пленарных заседаний, протестуя против нечестных, по их мнению, выборов, состоявшихся в единый день голосования 11 октября. И заявили, что вернутся только после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Подобное в современной думской истории случается впервые. Демарши с выходом бывали. Но их фракции устраивали порознь.

Сейчас думскую оппозицию подтолкнула к единым действиям не только общая обида - "Единая Россия" на прошедших 11 октября региональных и муниципальных выборах всех победила. Но и инстинкт самосохранения. Нынешние парламентские партии 11 октября получили тревожный сигнал о том, что если так и дальше пойдет, то по крайней мере две из них по итогам будущих думских выборов в 2011 году вполне могут стать непарламентскими.

Скандал начали раскручивать либерал-демократы. При обсуждении повестки лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил коллегам, что в процессе, который проходил 11 октября, либерал-демократы зафиксировали множество нарушений.

Один за другим либерал-демократы стали нанизывать факты замеченных ими нарушений, отмечая низкую явку на выборах в Мосгордуму, которая к вечеру, по словам Владимира Семенова, "чудесным образом увеличилась", непонятный подсчет голосов, административный ресурс, якобы использованный партией власти. "Единороссы" попытались перевести дискуссию в другое русло, на острые проблемы дня. Но либерал-демократы продолжали говорить "о фальсификации выборов 11 октября".

Вряд ли коммунисты вчерашним утром готовились к решительным действиям. Но после такой мощной артподготовки, устроенной фракцией ЛДПР, они тоже пошли в бой. "Беззаконие, покушение на подрыв конституционного строя, откровенное надругательство, беспредел", - депутаты КПРФ не стеснялись, комментируя итоги голосования.

Дело явно шло к кульминации - слово взял вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский и сделал заявление от имени фракции: либерал-демократы не признают выборы. Коммунист Владимир Улас сформулировал предложение от КПРФ - сделать публичное заявление от всех фракций о непризнании результатов в Московскую городскую Думу до завершения расследования по всем фактам нарушений и обратиться к президенту РФ с просьбой создании комиссии, которая бы расследовала все обстоятельства "этого массового преступления".

Через полчаса после таких выступлений зампредседателя Комитета Госдумы по Регламенту напомнил коллегам, что пора голосовать за повестку. "У нас сегодня предстоят очень серьезные законопроекты, связанные, например, с пенсионным обеспечением наших граждан. Я думаю, что они волнуют их гораздо больше, чем тот митинг, который происходит", - поддержал коллегу "единоросс" Андрей Макаров. Но либерал-демократы уже вышли из зала. Поднялись со своих мест и коммунисты.

В зале остались одни "единороссы", которые быстро пошли по повестке. Их голосов - всего во фракции 315 депутатов - вполне хватало для того, чтобы принять любой закон, даже конституционный.

"Как и в любом коллективе, у нас есть костяк, который работает, и есть балласт. Балласт ушел. И вы видите, какая экономия времени?" - отреагировал на уход из зала оппозиции председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов "единоросс" Николай Ковалев. "Сегодняшний отказ оппозиционных фракций от участия в пленарном заседании Государственной Думы мы рассматриваем как политический демарш, не имеющий ничего общего со стремлением работать на благо страны. У представителей многих политических партий всегда есть искушение прикрыть собственные неудачи на выборах, отсутствие реальных результатов своей деятельности, неумение привлечь избирателя "происками врагов", - такую оценку действиям оппозиции дал депутат от "Единой России" Игорь Игошин.

"Я возмущен произошедшим сегодня, - заявил Борис Грызлов. - Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских, - отметил он. - Призываю своих коллег вернуться к конструктивному способу решения проблем. Чувство ответственности перед своими избирателями должно возобладать над эмоциями. Выборы уже позади, и популистские акции лишены смысла", - заключил Грызлов.

У представителей оппозиции был другой взгляд на происходящее.

Коммунист Николай Харитонов: "Дальше такое терпеть нельзя. Мы разные по взглядам - и СР, и Компартия, и ЛДПР. Но мы вышли из этого зала, потому что невозможно, противно находиться среди людей, которые таким путем приходят к власти".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев: "Это нонсенс, когда ведущий на пленарном заседании закрывает рот парламентариям и не дает им высказаться".

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх в дискуссию не вмешивался. Но в перерыве заседания сообщил журналистам, что к нему с просьбой быть посредником в переговорах с президентом пока никто из оппозиции не обращался. При этом Минх заметил, что в октябре Дмитрий Медведев планировал встретиться с четырьмя парламентскими фракциями. Однако полпред не знает, состоится ли встреча трех фракций, покинувших зал, с президентом до ранее назначенной даты.

На устроенную фракциями КПРФ и ЛДПР пресс-конференцию Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский пришли вместе. И почти в унисон подтвердили свои условия возвращения к пленарной работе - встреча с президентом и создание комиссии по расследованию нарушений на выборах 11 октября. "Наша фракция не может участвовать в заседаниях, пока не получит ответы на поставленные вопросы", - заявил лидер коммунистов. И сообщил, что КПРФ даже отказалась принимать в четверг у себя во фракции министра финансов Алексея Кудрина "со своим проектом бюджета на 2010 год". В перспективе лидеры КПРФ и ЛДПР хотели бы, чтобы председатель ЦИК Владимир Чуров был отправлен в отставку.

Лидеры "Справедливой России" в этой пресс-конференции не участвовали. В это время у них проходило заседание фракции. Думские "справороссы" покинули заседание спонтанно. И теперь думали, как действовать дальше. К вечеру решение было найдено. Руководитель фракции Николай Левичев объяснил, что "Справедливая Россия" вышла из зала потому, что "справороссам" не дали слова. Но фракция, по словам Левичева, готова участвовать в пленарном заседании в пятницу, если в четверг на заседании Совета палаты получит гарантии в том, что встреча "справороссов" с президентом состоится, что расследование фактов нарушений на выборах будет проведено в срочном порядке, что ответить на "неудобные вопросы" в Госдуму придет Владимир Чуров. А думский регламент будет поправлен таким образом, чтобы оппозиционные партии получили возможность регулярно выступать с разъяснением своей позиции. Политическая интуиция подсказывала Николаю Левичеву, что консультации, которые пройдут сегодня, позволят принять позитивное решение.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники