Новости

15.10.2009 00:10
Рубрика: Власть

Сладкая победа

"Единороссы" нашли себе новый образец для региональных выборов

Сегодня на Старой площади соберутся секретари региональных политсоветов "Единой России", чтобы поучиться, как выигрывать выборы, и подготовиться к ноябрьскому съезду.

Совещаться "единороссы" будут два дня. Сперва подведут итоги выборов, состоявшихся 11 октября, а в пятницу начнут готовиться к новой предвыборной кампании, ведь в марте выборы пройдут в 29 субъектах Федерации. Обычно партучебу "Единой России" посещает первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, но получить подтверждения о том, что он прибудет на мероприятие завтра, не удалось.

Как сообщил вчера журналистам секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, "мы планируем подвести итоги выборной кампании, поставить задачи на следующий год, учитывая, что надо готовиться к следующей кампании". И судя по предварительным оценкам, успехи региональных отделений "ЕР" в Москве, Марий Эл и Тульской области, где в минувшее воскресенье избирали региональные парламенты, станут новым образцом ведения кампании.

Особо отметил достижения столичного отделения Вячеслав Володин, сообщив, что федеральное руководство планирует предложить на совещании новую схему формирования региональных списков, потому что "нужно модернизироваться через повышение конкуренции внутри партии, а этот формат может дать в плюс до 10%". Напомним, что если раньше списки на выборах в Мосгордуму строились так же, как и на федеральных, то есть "тройка" и вертикальный перечень, то в этом году иначе: "тройка", а 18 мандатов, распределяемых по списку, разбили на региональные "тройки", создав, таким образом, внутреннюю конкуренцию между партийцами ("единороссы" выставили для участия более 70 кандидатов, почти разрешенный максимум. - Прим. "РГ"). "С кем бы я ни разговаривал, они признавались, что напряжение было капитальное, ведь это получается своего рода одномандатник внутри партии, - объясняет Володин, - раньше была конкуренция между партиями, а сейчас - огромная внутренняя конкуренция".

Он также сообщил, что все три отделения будут отмечены федеральным руководством партии - им выделят гранты на проведение социальных проектов в их регионах, правда, точная сумма приза пока не определена. "Партия стала работать по-другому", - довольно улыбался секретарь президиума генсовета партии. Что же касается нарушений, то он показал журналистам увесистую пачку материалов по результатам мониторинга кампании, проведенного "единороссами". Более 400 фактов нарушений со стороны других партий на выборах мэра Астрахани активисты "ЕР" уже передали в правоохранительные органы, а сейчас они продолжают собирать документы по остальным фактам, причем замеченными в ошибках оказались и все другие партии. Кстати, "единороссы" впервые стали следить за своими оппонентами так же бдительно, как до сих пор следили за ними самими, что, конечно, не может не повысить уровень правовой культуры с обеих сторон.

Также завтра пройдет совещание с руководителями региональных исполкомов партии, а затем начнется партучеба для тех регионов, которым предстоит принять участие в предвыборной борьбе. В марте, признается Володин, "кампания будет напряженная": только законодательные собрания будут избирать в восьми субъектах Федерации, мэров - в шести областных центрах, а городские представительные органы власти - в восьми региональных столицах.

Кроме того, в течение двух дней "единороссы" окончательно уточнят степень своей готовности к предстоящему в ноябре съезду в Питере. Там им предстоит принять поправки в устав и программу. Хотя новая редакция программы партии еще не была официально утверждена федеральным руководством "Единой России", секретарь президиума генсовета заверил, что понятие "суверенной демократии" останется составной частью идеологии нового консерватизма.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники